© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 мая 2014 11:37

Дороги 801

Штрафы могут начать присылать на электронную почту

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект, согласно которому водители смогут получать штрафные квитанции с дорожных камер на электронную почту. Предполагается, что это поможет повысить собираемость штрафов, так как нарушители будут гораздо быстрее получать квитанции.

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект, согласно которому водители смогут получать штрафные квитанции с дорожных камер на электронную почту. Предполагается, что это поможет повысить собираемость штрафов, так как нарушители будут гораздо быстрее получать квитанции.

Законопроект вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно документу, пришедшее на электронный ящик "письмо счастья" должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица. Это должно защитить граждан от мошенничества. Впрочем, водители сами смогут выбирать способ, которым предпочитают получать автоматически рассылаемые штрафы: обычной почтой или электронной.

"Проект федерального закона подготовлен с целью обеспечения перехода от бумажных к электронным юридически значимым уведомлениям посредством закрепления возможности отправки заказных писем в электронной форме лицам, согласившимся на данный способ получения указанных писем, вместо их получения на бумажных носителях", - отмечается в пояснительной записке к документу.


Водители могут получить скидки на штрафы,
оплаченные в течение 10 дней...

В документе не отмечается, каким образом в ГИБДД будут узнавать электронные адреса водителей. Вероятнее всего, автовладельцам, выбравшим такой способ получения штрафных квитанций, придется написать заявление или где-то зарегистрироваться. Таким способом и будет передаваться адрес электронной почту.

Не исключено, что данную процедуру организуют на портале госуслуг. Уже сейчас на нем можно зарегистрироваться, чтобы получать смс-оповещения о совершенном нарушении правил дорожного движения, зафиксированном с помощью дорожных камер.

"Получение информации об имеющемся штрафе еще до того, как постановление придет по почте, позволит водителю достаточно оперативно узнать, что он попал в зону действия комплекса фото- видеофиксации нарушений ПДД. Данная услуга, в первую очередь, необходима тем, кто не получил квитанцию по почте, либо потерял составленный материал на месте нарушения инспектором ДПС", - пояснили "Российской газете" в ГИБДД.

Для того чтобы получать уведомления о штрафах, надо зарегистрироваться на портале госуслуг, указать в личном кабинете свои данные, а также данные своего автомобиля, и один раз запросить услугу информирования о наличии штрафов ГИБДД.

"В дальнейшем, при нарушении водителем правил дорожного движения и вынесении постановления об административном правонарушении, уведомление об этом придет автоматически. Уведомления также приходят по факту оплаты штрафа и при передаче дел в Федеральную службу судебных приставов в случае просрочки платежа", - добавил собеседник издания, отметив, что сервис работает по всей России.

Если предложенный законопроект примут, то на электронную почту будут отправлять уже не просто информационные сообщения, а юридически значимые документы, с которыми можно идти в кассу для оплаты штрафа.

Кстати, с помощью портала госуслуг можно также оплатить штраф, так что идти куда-то вовсе не обязательно. Оплатить можно через QIWI-кошелек или банковскую карту.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.