© Volvo

21 мая 2014 19:21

Дороги 969

Европа разрешит доступ на дороги машинам с "автопилотами" и вынудит к этому Россию

Одним из основных обстоятельств, препятствующих выводу на дороги общего пользования автомобилей с "автопилотами", сейчас называют несовершенство законодательной базы и их неопределенный правовой статус. Исправить ситуацию предлагается через ООН.

Одним из основных обстоятельств, препятствующих выводу на дороги общего пользования автомобилей с "автопилотами", сейчас называют несовершенство законодательной базы и их неопределенный правовой статус. Исправить ситуацию предлагается через ООН.


Volvo выпустила на дороги Швеции сотню
"беспилотников".

Германия, Италия и Франция инициировали обсуждение в ООН поправок к Конвенции о дорожном движении, принятой еще в 1968 году. Предполагается, что они позволят автомобилям с автономными системами управления официально появиться на дорогах общего пользования. В 8 статье Конвенции говорится о необходимости осуществления водителем постоянного контроля за своим транспортным средством. Поправки же предусматривают разрешение использования "автопилотов" при условии нахождения водителя в автомобиле и возможности немедленно перехватить управление у автоматики.

Агентство Reuters сообщает, что в случае приема поправки внести изменения в свое законодательство придется всем 72 странам, в разное время ратифицировавшим Конвенцию. В их число, помимо стран Европы, входят Россия, Мексика, Бразилия и Чили.

Вывести на рынок автомобили с системами управления той или иной степени автономности обещают многие производители. В их числе – Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo и целый ряд японских компаний. Кроме того, исследованиями в этом направлении занимаются и хайтек-гиганты наподобие Google и Nokia.

 

В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Владельцы сверхдорогих машин получили миллионные льготы за госсчет Счетная палата России обнаружила несколько сотен владельцев роскошных Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley, которые получали льготы на уплату транспортного налога.
МВД предложило отбирать права у злостных нарушителей МВД выдвинуло предложение внести поправки в законодательство и отбирать права за систематические нарушения одних и тех же пунктов ПДД.