© Volvo

21 мая 2014 19:21

Дороги 974

Европа разрешит доступ на дороги машинам с "автопилотами" и вынудит к этому Россию

Одним из основных обстоятельств, препятствующих выводу на дороги общего пользования автомобилей с "автопилотами", сейчас называют несовершенство законодательной базы и их неопределенный правовой статус. Исправить ситуацию предлагается через ООН.

Одним из основных обстоятельств, препятствующих выводу на дороги общего пользования автомобилей с "автопилотами", сейчас называют несовершенство законодательной базы и их неопределенный правовой статус. Исправить ситуацию предлагается через ООН.


Volvo выпустила на дороги Швеции сотню
"беспилотников".

Германия, Италия и Франция инициировали обсуждение в ООН поправок к Конвенции о дорожном движении, принятой еще в 1968 году. Предполагается, что они позволят автомобилям с автономными системами управления официально появиться на дорогах общего пользования. В 8 статье Конвенции говорится о необходимости осуществления водителем постоянного контроля за своим транспортным средством. Поправки же предусматривают разрешение использования "автопилотов" при условии нахождения водителя в автомобиле и возможности немедленно перехватить управление у автоматики.

Агентство Reuters сообщает, что в случае приема поправки внести изменения в свое законодательство придется всем 72 странам, в разное время ратифицировавшим Конвенцию. В их число, помимо стран Европы, входят Россия, Мексика, Бразилия и Чили.

Вывести на рынок автомобили с системами управления той или иной степени автономности обещают многие производители. В их числе – Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo и целый ряд японских компаний. Кроме того, исследованиями в этом направлении занимаются и хайтек-гиганты наподобие Google и Nokia.

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.