© Volvo

21 мая 2014 19:21

Дороги 977

Европа разрешит доступ на дороги машинам с "автопилотами" и вынудит к этому Россию

Одним из основных обстоятельств, препятствующих выводу на дороги общего пользования автомобилей с "автопилотами", сейчас называют несовершенство законодательной базы и их неопределенный правовой статус. Исправить ситуацию предлагается через ООН.

Одним из основных обстоятельств, препятствующих выводу на дороги общего пользования автомобилей с "автопилотами", сейчас называют несовершенство законодательной базы и их неопределенный правовой статус. Исправить ситуацию предлагается через ООН.


Volvo выпустила на дороги Швеции сотню
"беспилотников".

Германия, Италия и Франция инициировали обсуждение в ООН поправок к Конвенции о дорожном движении, принятой еще в 1968 году. Предполагается, что они позволят автомобилям с автономными системами управления официально появиться на дорогах общего пользования. В 8 статье Конвенции говорится о необходимости осуществления водителем постоянного контроля за своим транспортным средством. Поправки же предусматривают разрешение использования "автопилотов" при условии нахождения водителя в автомобиле и возможности немедленно перехватить управление у автоматики.

Агентство Reuters сообщает, что в случае приема поправки внести изменения в свое законодательство придется всем 72 странам, в разное время ратифицировавшим Конвенцию. В их число, помимо стран Европы, входят Россия, Мексика, Бразилия и Чили.

Вывести на рынок автомобили с системами управления той или иной степени автономности обещают многие производители. В их числе – Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo и целый ряд японских компаний. Кроме того, исследованиями в этом направлении занимаются и хайтек-гиганты наподобие Google и Nokia.

 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.