© brabham.co.uk

19 мая 2014 19:01

Формула-1 348

Ушел из жизни трехкратный чемпион "Формулы-1" Джек Брэбэм

На 88 году оборвалась жизнь легендарного гонщика "Формулы-1", обладателя трех чемпионских титулов и кавалера Ордена Британской Империи сэра Джека Брэбэма. Австралиец и по сей день остается единственным пилотом Королевских гонок, который выиграл чемпионат на болиде, носившем его собственное имя.

На 88 году оборвалась жизнь легендарного гонщика "Формулы-1", обладателя трех чемпионских титулов и кавалера Ордена Британской Империи сэра Джека Брэбэма. Австралиец и по сей день остается единственным пилотом Королевских гонок, который выиграл чемпионат на болиде, носившем его собственное имя.

Джек Брэмэм ушел из жизни в понедельник утром в собственном доме на "золотом" побережье Австралии. Семья легендарного автогонщика не стала раскрывать причины трагического события, однако известно, что 88-летний ветеран "Формулы-1" долгое время страдал заболеваниями почек. "Еще вчера все было в порядке. Он только закончил свой завтрак, и после этого его не стало", - говорит его супруга, леди Маргарет Брэбем. Сэр Джек оставил троих сыновей, которые достигли собственных успехов в автоспорте. А один из его внуков только пытается устроить свою гоночную карьеру, выступая в британской Formula-Ford.

"Это печальный день для всех нас, - заявил от имени всей семьи младший сын Брэбэма - Дэвид. - Отец прожил невероятную жизнь и достиг большего, чем кто-либо мог мечтать. Он будет продолжать жить в нашей памяти, вместе с тем невероятным наследием, которое он оставил за собой для нас и для остальных".

Первый чемпионский титул в "Формуле-1" сэр Джек Брэбэм, бывший механик австралийских ВВС, выиграл через пять лет после дебюта - в 1959 году, выступая за команду Cooper Racing. Годом позднее он повторил свое достижение, когда эпоха "формульных" болидов с передним расположением двигателем подошла к концу. Известный своим инженерным талантом, Брэбэм организовал собственную "конюшню" и стал единственным гонщиком в истории Больших Призов, который выиграл чемпионат на машине с собственным именем и конструкцией.

В сезоне 1966 года сэр Джек выиграл первые четыре Гран При за рулем болида Brabham BT19, а по ходу чемпионата сменил шасси на сконструированную совместно с Роном Тауранаком модификацию BT20. Именно с этой машиной связана уже ставшая легендарной история - Брэмэм заработал третий чемпионский титул, собственноручно дотолкав заглохший болид с опустошенными топливными баками до финиша заключительной гонки 1966 года. Последним этапом "Формулы-1" в карьере австралийца стал Гран При ЮАР 1970 года. За свою спортивную историю сэр Джек Брэбэм принял участие в 126 Гран При, 14 из них закончил победой, а также выиграл 13 поул-позиций.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.