© GM

19 мая 2014 20:26

Автопром 397

Неисправный ключ зажигания обойдется GM в 35 млн долларов

Американский автогигант General Motors оштрафован на 35 млн долларов за несвоевременное информирование о неисправном ключе зажигания. Этот дефект стал причиной нескольких несчастных случаев, из-за чего было отозвано 2,6 млн автомобилей.

Американский автогигант General Motors оштрафован на 35 млн долларов за несвоевременное информирование о неисправном ключе зажигания. Этот дефект стал причиной нескольких несчастных случаев, из-за чего было отозвано 2,6 млн автомобилей.

Как сообщает агентство Reuters, руководство концерна обвинили в замалчивании проблемы, которая привела к смерти 13 человек. По словам представители министерства транспорта США Энтони Фокса, 35 млн долларов – максимальный штраф, который ведомство может наложить.

Кроме того, федеральное правительство инициировало дальнейшие расследования в отношении автопроизводителя. Не исключено, что после них компанию ждет более суровое наказание.


Через пару дней после заявления
о штрафе в 35 млн долларов GM отозвал
еще почти 3 млн автомобилей...

Напомним, что в GM узнали о проблемах с системой зажигания автомобилей более 10 лет назад, но первый отзыв машин по этой причине состоялся только в феврале текущего года, несмотря на многочисленные жалобы, поступавшие от клиентов все это время.

Более того, по словам представителя Национального управления США по безопасности дорожного движения (NHTSA) Дэвида Фридмана, сотрудники GM рангом от инженера "до топ-менеджеров" были в курсе проблемы задолго до первого отзыва. Конкретных имен он не назвал, но отметил, что информации о том, что нынешний президент GM Мэри Барра знала о проблеме, на текущий момент нет.

Помимо анонсирования суммы штрафа представители министерства отметили, что отныне GM ожидает тщательное расследование со стороны регулятора. От компании требуют постоянных встреч с NHTSA, на которых придется докладывать об усилиях, прилагаемых к выявлению неисправностей в автомобилях, а также предоставлять отчеты по каждому обнаруженному дефекту.

Сенатор от штата Коннектикут Ричард Блументаль пошел дальше и обвинил NHTSA в том, что управление "прозевало" такую проблему. "Нет сомнений в том, что на NHTSA лежит часть вины, большая часть", - отметил Блументаль.

Общественная группа Центр автомобильной безопасности назвала штраф в 35 млн долларов "каплей в море для многомиллиардной корпорации" и попросила Департамент юстиции повысить санкции как минимум до 1 млрд долларов. Повысить штраф предложили Фокс и NHTSA – правда, по их мнению, GM должен заплатить 300 млн долларов.

В ответном заявлении GM говорится, что компания полностью готова выплатить наложенный штраф.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.