© ИТАР-ТАСС

16 мая 2014 16:58

Дороги 700

За незаконное лишение прав предложили выплачивать компенсации

Автомобилистам, которых незаконно лишились водительского удостоверения, предложено выплачивать денежные компенсации за время, проведенное без автомобиля. Соответствующая инициатива была одобрена законодательным собранием Санкт-Петербурга и направлена на рассмотрение в Госдуму.

Автомобилистам, которых незаконно лишились водительского удостоверения, предложено выплачивать денежные компенсации за время, проведенное без автомобиля. Соответствующая инициатива была одобрена законодательным собранием Санкт-Петербурга и направлена на рассмотрение в Госдуму.


в Финляндии можно лишиться прав, даже
не управляя автомобилем.

Как сообщает "Российская газета", автором инициативы является депутат Александр Кобринский, который отметил, что практика взыскания материального ущерба за судебные ошибки есть, однако пока что это касается только юридических лиц. Например, руководство фирмы может через суд потребовать возмещения ущерба из-за вынужденного простоя, если деятельность фирмы была остановлена незаконно.

Между тем лишение прав может повлиять на финансовое положение семьи – очевидно, что профессиональные водители, лишившись прав, автоматически теряют работу. Даже если решение судьи обжаловано и признано незаконным, денежные компенсации физическим лицам пока не предусмотрены. Предложенный Кобринским законопроект вводит такую компенсацию. Однако фиксированных ставок в законопроекте не указано - суммы выплат будут устанавливаться в каждом случае индивидуально, а для граждан, чья профессия напрямую связана с управлением автомобиля, ее размер будет высчитываться на основании справок о доходах.

По мнению Кобринского, проблема заключается в том, что по сложившейся практике судья при рассмотрении дела в большинстве случаев руководствуется только показаниями инспектора ГИБДД, составлявшего протокол, поэтому вероятность судебной ошибки весьма велика. Однако, по мнению первого зампреда Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, установить судебную ошибку будет непросто. Решение может быть отменено на основании вновь вскрывшихся фактов и обстоятельств. Эти обстоятельства на момент вынесения решения суду известны не были, и поэтому на тот момент решение было законным.
 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.