© ИТАР-ТАСС

16 мая 2014 16:58

Дороги 680

За незаконное лишение прав предложили выплачивать компенсации

Автомобилистам, которых незаконно лишились водительского удостоверения, предложено выплачивать денежные компенсации за время, проведенное без автомобиля. Соответствующая инициатива была одобрена законодательным собранием Санкт-Петербурга и направлена на рассмотрение в Госдуму.

Автомобилистам, которых незаконно лишились водительского удостоверения, предложено выплачивать денежные компенсации за время, проведенное без автомобиля. Соответствующая инициатива была одобрена законодательным собранием Санкт-Петербурга и направлена на рассмотрение в Госдуму.


в Финляндии можно лишиться прав, даже
не управляя автомобилем.

Как сообщает "Российская газета", автором инициативы является депутат Александр Кобринский, который отметил, что практика взыскания материального ущерба за судебные ошибки есть, однако пока что это касается только юридических лиц. Например, руководство фирмы может через суд потребовать возмещения ущерба из-за вынужденного простоя, если деятельность фирмы была остановлена незаконно.

Между тем лишение прав может повлиять на финансовое положение семьи – очевидно, что профессиональные водители, лишившись прав, автоматически теряют работу. Даже если решение судьи обжаловано и признано незаконным, денежные компенсации физическим лицам пока не предусмотрены. Предложенный Кобринским законопроект вводит такую компенсацию. Однако фиксированных ставок в законопроекте не указано - суммы выплат будут устанавливаться в каждом случае индивидуально, а для граждан, чья профессия напрямую связана с управлением автомобиля, ее размер будет высчитываться на основании справок о доходах.

По мнению Кобринского, проблема заключается в том, что по сложившейся практике судья при рассмотрении дела в большинстве случаев руководствуется только показаниями инспектора ГИБДД, составлявшего протокол, поэтому вероятность судебной ошибки весьма велика. Однако, по мнению первого зампреда Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, установить судебную ошибку будет непросто. Решение может быть отменено на основании вновь вскрывшихся фактов и обстоятельств. Эти обстоятельства на момент вынесения решения суду известны не были, и поэтому на тот момент решение было законным.
 

В каршеринге Москвы появилась новая модель автомобиля Операторы столичного каршеринга не только планомерно увеличивают численность автомобилей, но и расширяют модельный ряд. Одна из компаний предложит для аренды хэтчбеки Renault с увеличенным клиренсом.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.
Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.