© Екатерина Рзянина

14 мая 2014 13:12

Дороги 1258

Россияне скоро могут получить скидки на штрафы

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал законопроект, который предполагает 50-процентную скидку на штрафы за нарушения ПДД при оплате квитанций в течение 10 дней. Предполагается, что это решение поможет повысить собираемость штрафов ГИБДД.

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал законопроект, который предполагает 50-процентную скидку на штрафы за нарушения ПДД при оплате квитанций в течение 10 дней. Предполагается, что это решение поможет повысить собираемость штрафов ГИБДД.

Как сообщает "Российская газета", комитет рекомендовал документ к принятию в первом чтении. Документ был подготовлен депутатами от ЛДПР. Хотя впервые с такой идеей выступил единоросс Вячеслав Лысаков еще в 2012 году – но тогда он не внес в Госдуму никак инициатив. В ЛДПР решили не мудрить и полностью скопировать предложение Лысакова.


В апреле президент России подписал
закон о штрафе для тихоходов...

Законопроект предоставляет льготы или скидки именно тем автомобилистам, которые платят штраф за нарушение ПДД, не дожидаясь вступления в силу постановления о наложении этого штрафа.

Если документ примут, то водители-нарушители будут иметь три варианта действий. Первый - оплата штрафа досрочно со скидкой 50%, второй - оплата штрафа в течение 30 дней в полном размере и третий - неоплата штраф под угрозой двойного наказания или ареста на 15 суток.

Напомним, что в настоящее время постановление об административном правонарушении вступает в силу через 10 дней после того, как нарушивший правила водитель получил копию этого постановления непосредственно от инспектора ГИБДД или по почте. Именно от этой даты отсчитываются и те два месяца, которые законом отводятся на уплату штрафа и по истечении которых на правонарушителя могут быть наложены новые санкции.

Против данной инициативы выступил Минфин. В ведомстве считают, что в случае принятия этого законопроекта может снизиться поступление денег в госбюджет. В ответ на это в профильном думском комитете отметили, что новые правила, наоборот, увеличат собираемость платежей.

Впрочем, данная инициатива, при всей ее привлекательности для водителей все же не без изъянов. Например, если нарушитель решил оплатить штраф сразу же, но через банк, могут возникнуть сложности с администрированием. Еще больше вопросов вызывает «досрочная» оплата штрафов с дорожных камер, которые отправляются автоматически. Ведь идут они по почте.

 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.