© Daimler

13 мая 2014 15:48

Формула-1 900

Команда Mercedes в одном шаге от абсолютного рекорда "Формулы-1"

Все идет к тому, что уже в Монако "серебряные стрелы" станут авторами самого успешного начала сезона в истории "Формулы-1". С пятью победами в Гран При, четыре из которых были подкреплены дублями, гонщики команды Mercedes AMG уже сравнялись с предыдущими рекордами Williams и переиграли Ferrari.

Все идет к тому, что уже в Монако "серебряные стрелы" станут авторами самого успешного начала сезона в истории "Формулы-1". С пятью победами в Гран При, четыре из которых были подкреплены дублями, гонщики команды Mercedes AMG уже сравнялись с предыдущими рекордами Williams и переиграли Ferrari.

Пять побед в пяти первых гонках 2014 года, первое и второе места гонщиков в личном зачете чемпионата и бесспорное доминирование в Кубке конструкторов - команда Mercedes, а также ее пилоты Льюис Хэмилтон и Нико Росберг вряд ли могли пожелать себе лучшего старта сезона, особенно в свете блеклых выступлений в предыдущие годы. Впрочем, "серебряные стрелы" не только в пух и прах разбивают соперников в конкретно взятом году, но и пытаются навести свои порядки в исторической статистике "Формулы-1". Если один из пилотов Mercedes одержит победу в Гран При Монако, что весьма вероятно, то "серебряные стрелы" установят абсолютный рекорд результативности на старте сезона.

А пока этого не произошло, Mercedes AMG делит с командой Williams F1 рекорд, установленный еще 22 года назад. С пяти побед начал свой сезон-1992 Найджел Мэнселл, в то время как его напарник Риккардо Патрезе четырежды становился вторым и один раз сошел с дистанции. Триумфальное шествие коллектива из Гроува тогда было прервано Айртоном Сенной, и произошло это, что символично, именно в Гран При Монако. Бросят ли в этот раз перчатку лидерам пилоты Red Bull или Ferrari?

По большому счету, полдесятка побед одной "конюшни" - далеко не новость для "Формулы-1". Пять первых гонок выигрывал для Ferrari Михаэль Шумахер в 2004 году, да и Williams вместе с Дэймон Хиллом и Жаком Вильневым на старте сезона-1996 выступила аналогично. Можно вспомнить и 1988 год, когда Айртон Сенна и Ален Прост на пару выиграли пять Гран При. Разница с рекордными сериями Mercedes и Williams состоит лишь в том, что в трех вышеперечисленных случаях статистику обязательно портили "вторые пилоты" - если побеждал один гонщик, то второй представитель команды зачастую выступал не так удачно, лишь изредка поддерживая результат напарника дублем.

Привычка вытирать ноги о соперников в Mercedes имеет без малого вековую историю. В 1935 году, когда заезды Гран При еще не были объединены под одной крышей "Формулы-1", довоенные болиды Mercedes W25 под управлением Рудольфа Карачиоллы и Луиджи Фаджиолли выиграли с десяток различных гонок, включая Монако, Нюрбургринг и Спа. Новая волна подавляющего доминирования "серебряных стрел" пришлась на середину 50-х. Хуан-Мануэль Фанхио в одни ворота выиграл сезоны 1954 и 1955 годов за рулем машины W196, а "на подхвате" работал сэр Стирлинг Мосс.

Наконец, и Льюис Хэмилтон может поставить новую галочку в табеле о персональных достижениях. По числу побед - а после триумфа в испанской Каталунье на счету Льюиса их уже 26 - британец "объехал" своего же нынешнего начальника Ники Лауду.