© Shelby

13 мая 2014 10:41

Новинки 1516

Американцы строят завод для сборки самой быстрой машины в мире

Новое предприятие американской компании Shelby SuperСars планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. В цехах завода будут собирать суперкар, максимальная скорость которого должна составить немногим меньше 450 км/ч.

Новое предприятие американской компании Shelby SuperСars планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. В цехах завода будут собирать суперкар, максимальная скорость которого должна составить немногим меньше 450 км/ч.

Shelby SuperCars чем-то напоминает российскую "Марусю": появившаяся из ниоткуда компания, никак не связанная с крупными концернами, объявляет о планах создания не просто суперкара, а самого быстрого серийного автомобиля в мире. Дальше начинаются отличия: если российский суперкар так и не поступил в открытую продажу, то построенный к 2006 году американцами SSC Aero не только стал серийной машиной, но и установил обещанный рекорд: семь лет назад на участке хайвея в штате Вашингтон автомобиль с 1287-сильным мотором разогнался до 412 км/ч. Кстати, у американской компании есть определенные основания утверждать, что этот рекорд до сих пор не побит, так как с попытками конкурентов улучшить достижение Shelby возникла определенная неразбериха.

Впрочем, в любом случае сейчас модель Aero выглядит не слишком современной - не столько с конструктивной точки зрения, сколько с точки зрения дизайна и отсутствия некоторых важных позиций в списке опций. Поэтому американцы уже несколько лет назад начали разработку новой модели, которая получила имя Tuatara. Под капотом у этого гиперкара будет стоять 7-литровая V-образная "восьмерка" мощностью не меньше 1350 л.с. Разгон до сотни должен занять немногим больше 2 секунд, а расчетная максимальная скорость составляет 444 км/ч.

Для сборки этой машины и нужен новый завод. Это не значит, что ради дешевой рабочей силы Shelby переносит производство в Китай. Новое предприятие, как и старое, расположено в штате Вашингтон, на родине основателя компании Джерода Шелби. Преимущество новой площадки в том, что на ней можно с нуля построить полноценный завод. В то время как прежняя фабрика получилась путем постепенного расширения сравнительно небольшой мастерской, и со временем работать на ней стало просто неудобно. Вдобавок на новой площадке можно разместить небольшой тестовый полигон и музей. Завод должен быть запущен в производство в следующем году, его проектная мощность составляет 48 суперкаров в год. 

 

Новый рамный внедорожник Nissan сфотографировали в реале Nissan работает над новым рамным внедорожником в пику моделям Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport и Ford Everest. И теперь новинку удалось сфотографировать живем. Ей прочат имя Terra или Paladin, а дебютировать она должна в 2018 году. Есть основания ждать Terra и в России.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее