© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

6 июня 2014 20:15

Детские болезни 37857

Кафедра детских болезней: Nissan Qashqai

Он подтекает, стучит, облезает, плохо греет - и способен "съесть" такие вроде бы крепкие детали как амортизаторы или опорные подшипники. Как бы ни был хорош японский кроссовер - и за ним водятся разного рода грешки. Поможет ли с ними справиться автопроизводитель? Или владельцам придется самим искать выход?

Сегодняшний гость нашей рубрики "Детские болезни" успел пустить корни в верхней части рейтинга самых продаваемых автомобилей сегмента кроссоверов: в России модель разменяла уже вторую сотню тысяч проданных экземпляров, а мировой тираж вообще перевалил за два миллиона.

Речь идет о Nissan Qashqai, японском кроссовере, который совсем недавно сменил поколение – впервые с 2007 года, если не считать рестайлинга. Отличный повод, чтобы подвести промежуточные итоги и выяснить, действительно ли первое поколение "Кашкаев" может похвастать сибирским здоровьем. Оказалось, что в амбулаторной карте нашего пациента все-таки есть пара записей – то тут стукнет, то там скрипнет, то здесь протечет. Но тем, кто подумывал приобрести подержанный "Кашкай" первого поколения, не стоит разочаровываться раньше времени: за семь лет добрые доктора из Nissan не оставляли без внимания жалобы клиентов и лечили не симптомы, а их причины.

Детская болезнь № 1. Повышенный износ задних амортизаторов

"Надоело ездить, как на трамвае. Все время что-то бухает да крякает", - таковы типичные комментарии обладателей Nissan Qashqai ранних выпусков. Многие приходили к выводу, что стоящие в задней подвеске амортизаторы просто не подходят под вес кроссовера, отрабатывают жестко и быстро изнашиваются, начиная досаждать стуками и непонятными шумами.

"Такая проблема действительно была, но давным-давно – лет шесть назад, еще на дорестайлинговой модели, - рассказали в российском представительстве компании Nissan - Проблема была решена оперативно – компания сменила поставщика деталей, и автомобиль получил более надежные и комфортные амортизаторы."

Nissan Qashqai задний амортизатор

Детская болезнь № 2. Повышенный износ опорных подшипников стоек

Со временем первые "Кашкаи" начинали хрустеть рулем, причем случалась эта неприятность подозрительно быстро – судя по отзывам, при пробеге в пределах 10-15 тысяч. Причину неисправности диагностировали быстро – виной всему оказались опорные подшипники стоек, которые после выявления неисправности производитель менял по гарантии. "Мне оба подшипника поменяли на 12 тысячах...сейчас 20 тысяч пробег-правый опять захрустел... В них почему-то попадает забортная вода+песок и грязь=конец подшипнику", - рассказывает Валерий, участник форума clubqashqai.ru. "Повышенный износ опорных подшипников стоек дал о себе знать примерно в то же время, что и задние амортизаторы, - лет шесть-семь назад, - комментируют в Nissan. - В итоге компанией было принято решение не только сменить поставщика, как в случае с амортизаторами, но и доработать саму конструкцию подшипника. Таким образом, проблему устранили".

Детская болезнь № 3. Износ задней опоры двигателя

Если вы стали обладателем двухлитровой версии "Кашкая" с механической коробкой передач – не паникуйте, если в моторном отсеке автомобиля что-то начнет страшно стучать и скрежетать, а сами вы будете чувствовать легкие удары при разгоне или торможении. Это "шалит" задняя опора двигателя. Вот что рассказывает пользователь форума qashqai-club.ru c ником "кашкай текна": "Только что победил такую проблему на своем "Кашаке". Измучился в конец слушать стук и скрежет! Оказалось все банально!!! По порядку: ставил новую подушку - результата ноль! Оказывается, на механике 2 литра это болезнь! Лечится просто-там два сайлентблока (маленький и большой), за большим зазор имеется для свободного хода, это и причина - ход слишком большой, и при трогании или резком торможении слышен стук и скрежет, задевает движок за все что попадает. Вырежьте кусок толстой (жесткой) резины, 5 гр солидола и вставьте вырезанную резинку в зазор. Подушку на место - и по газам, радоваться скорости!!! Удачи!"

Впрочем, не стоит торопиться устранять все своими силами. В "Ниссане" знают об этой "болячке" и уже нашли способ с ней справиться. "В отличие от первых двух, эта проблема дала о себе знать относительно недавно", - отвечают представители производителя. - Инженеры Nissan поменяли конструкцию задней опоры и пересмотрели состав и жесткость резины".

Nissan Qashqai моторный отсек

Детская болезнь № 4. Течь бензина

Порой, выйдя поутру к своему "Кашкаю", некоторые владельцы могли обнаружить неприятный сюрприз – лужицу топлива и стойкий запах бензина возле машины. Низкое качество резины, из которой сделана резиновая прокладка бензобака, со временем приводит к разгерметизации топливной магистрали и утечке бензина. Проблему устраняли по гарантии заменой неисправной детали на аналог должного качества.

"Там брак прокладки, она почему-то оказалась сделана не из маслостойкой резины (поставщики накосячили?), она разбухает и при полном баке при нагреве бензин выпирает из под нее и течет, я внимательно слежу за этой темой на другом форуме, меняют по гарантии на нормальную небракованную прокладку. Походу ниссан об этом знает…" "Опять! И года не прошло, снова насторожил запах бензина рядом с машиной и лужица рядом с левым задним колесом... В общем, завтра поеду на замену прокладки... А когда закончится гарантия, что делать? Каждые полгода менять за свои деньги? Или заправляться по пол бака?" Вот такие тревожные комментарии оставили на форуме qashqai-city.ru пользователи Grand и Romario.

"По этой проблеме производитель проводил отзывную кампанию. Резиновую прокладку заменяли на более качественную и надежную деталь, а на последующих партиях автомобилей этот нюанс был учтен, и брак был устранен", - резюмировали в российском представительстве японского автопроизводителя.

Детская болезнь № 5. Слабая печка

"Приехал к дилеру - ответ: проблема всех "Кашкаев", плати 8300 - поставим примочку, будет теплый воздух... я был в шоке, услышав, что авто стоимостью больше 30 000 баксов надо дорабатывать, чтобы работала печка...", - жалуется один из посетителей форума kashkai.ru.

В Nissan заверили, что с печкой вопрос решен. Производитель внес все необходимые изменения в конструкцию, что позволило сделать печку мощнее. Однако в представительстве отметили, что жалобы на плохо прогреваемый салон поступали в основном из районов Крайнего Севера.

Nissan Qashqai рестайл

Детская болезнь № 6. Облезает козырек приборной панели

Оказывается, у некоторых представителей первого поколения "Кашкаев" список болячек одними только стуками или скрипами не ограничивается – есть одна проблема, которая может мозолить глаза водителю, причем почти в буквальном смысле - ведь мало кому понравится постоянно видеть перед собой некрасивый облезлый козырек приборной панели.

"Ободранный козырек панели приборов пришел со склада сразу, ибо есть в Москве. Однако ТРИ штуки были отправлены обратно, т.к. с тем же браком - обдираются! Я уж думал попросить поставить хоть какой, а старый отдать мне - перетянуть его попробовать кожей серой, под цвет руля. Куда там - сдают они все, по гарантии замененное. А купить - заради Бога - 2315 руб... За кусок ободранной пластмассы", - делится пользователь Imart с форума clubqashqai.ru.

"Производитель учел все замечания клиентов и при рестайлинге использовал другое покрытие на козырьке приборной панели. Так что владельцев "Кашкаев", выпущенных после 2010 года, эта проблема уже не беспокоит", - уверяют в Nissan.

Детская болезнь № 7. Стук замка двери багажника

"У меня 2.5 месяца машине - съездил в отпуск, и скрип появился; все переложил - не помогает. Сильно подозреваю, что это внутренняя часть задней двери, ибо когда на нее давишь - скрип налицо..."

"Не прошло и года, как появился непонятный скрип в багажнике моей машинки. Скрип происходит на кочках или при езде по неровной поверхности. Интересно, что это может быть."

Секрет странного скрипа, который так беспокоил пользователей Romp и Power1 (qashqai-club.ru), был раскрыт. Виной раздражающих стуков в задней части автомобиля могут быть не только амортизаторы, но и замок двери багажника. Происходит это из-за неплотной подгонки деталей в самом замке. Многие владельцы трагедии из этого не делали – ненужные стуки лечатся при помощи изолеты или – более основательно – наматыванием тонкой полоски оцинкованного железа вокруг дужки замка. Однако и "Ниссан" не сидел, сложа руки: в 2008 году дилерские центры массово проводили замены замков, впоследствии вышел еще один, усовершенствованный вариант конструкции. Как пояснили в представительстве, после 2008 года в дверь багажника стали устанавливать замок с дополнительными упорами, которые позволили избавиться от надоедливых стуков.

Nissan Qashqai рестайл

Первое поколение достойно сдает пост своему преемнику, и нам остается только ждать, будет ли новый Qashqai беспокоить своих владельцев мелкими болячками, или же опыт позволил Nissan вывести по-настоящему крепкую и закаленную породу. Будем надеяться, что опыт владения автомобилем так и будет омрачен лишь стуками и скрипами, и никто не попадет в такую неприятную и курьезную ситуацию, в какую когда-то попал участник форума clubqashqai.ru под ником ^^Serg^^:

"Везет всем - что-то поскрипывает, постукивает, а я до сих пор не могу завести его. Ответ один: везите на ремонт машину, а до станции 1000 км. И то только по зимнику. А она ведь не сломалась, а просто сработала защита от пожара при аварии…"

Разумеется, владельцы одноклассников-конкурентов могут злорадствовать и пребывать в полной уверенности, что уж они-то точно сделали грамотный выбор и купили самое надежное и беспроблемное авто. Но идеальных автомобилей не существует, и тот факт, что ваша любимая модель пока что в этой рубрике не появилась, означает лишь одно: мы просто до нее еще не добрались.
 

Кафедра детских болезней: Renault Kaptur Европейский кроссовер Captur специально для России сменил букву в названии и перешел на платформу Renault Duster. Поможет ли "железо" от надежного собрата никогда не болеть? Или, наоборот, передало "Каптюру" собственные детские болезни?
Кафедра детских болезней: Mitsubishi Pajero Легендарный боевой "проходимец" Mitsubishi Pajero IV добросовестно соответствует девизу компании - "надежно". Но это не значит, что внедорожник полностью лишен болезней - причем некоторые из них уже давно записаны в разряд хронических и, по сути, неизлечимых.
Кафедра детских болезней: Hyundai Creta Новый Hyundai Creta продается в России меньше года, но уже получил постоянную прописку в ТОП-5 самых продаваемых моделей. Посмотрим, не поторопились ли с выбором тысячи покупателей, рискнувшие купить эту модель, - ведь все детские болезни "Креты" им придется проверить на себе.