© "Формула Сочи"

12 мая 2014 19:31

Формула-1 710

Президент FIA поддерживает проведение российского этапа "Формулы-1"

Глава Международной автомобильной федерации не видит оснований для исключения Гран При России из календаря серии. Побочные эффекты напряженной политической ситуации хоть и затрагивают автоспорт, бизнес-ориентация команд "Формулы-1" на российский рынок может оказаться выносливее любых санкций.

Глава Международной автомобильной федерации не видит оснований для исключения Гран При России из календаря серии. Побочные эффекты напряженной политической ситуации хоть и затрагивают автоспорт, бизнес-ориентация команд "Формулы-1" на российский рынок может оказаться выносливее любых санкций.

"В данный момент нет никаких планов по изменению графика "Формулы-1", равно как и причин, по которым мы могли бы переосмыслить присутствие Гран При России в календаре. Сочинский этап состоится по расписанию", - приводит комментарий Президента FIA Жана Тодта немецкий Motorsport-Total. Представители британского Парламента и некоторые эксперты недавно выразили сомнения относительно жизнеспособности российской гонки на фоне обострения политической обстановки в Украине. Подразумевалось, что более жесткие санкции со стороны Евросоюза и США по отношению к ряду финансовых активов, если таковые последуют, сделают невозможной полноценную подготовку к этапу "Формулы-1" в Сочи.

У команд чемпионата другие заботы - участники в первую очередь обеспокоены вопросами безопасности и влиянием финансового "кнута" на отношения с их российскими партнерами. Позицию Marussia F1, которая практически полностью принадлежит отечественному инвестору, объяснил ее руководитель Джон Бут: "Команда уже спланировала поездку в Сочи. Поедем мы туда или нет, в конечном счете будет зависеть от предписаний британского правительства, а также FIA и FOM. Если это безопасно, то гонка, безусловно, состоится. В данный момент нет прямого влияния политической ситуации на наши планы, но если градус напряжения будет расти, никто не знает, чем все это может закончиться".

Босс итальянской команды Toro Rosso, в составе которой выступает российский гонщик Даниил Квят, также надеется на своевременный визит в Сочи, хотя и по несколько иным причинам. "Россия является важнейшим рынком для нашей компании (производителя энергетических напитков Red Bull - прим. АвтоВестей), - заявил австриец Франц Тост. - До октября остается еще много времени, и мы надеемся, что все нынешние проблемы к тому моменту разрешатся. Откровенно говоря, политическая ситуация действительно влияет на наши взаимоотношения с компаниями из России".

Компания Pirelli, поставляющая резину для "Формулы-1", наоборот, сообщила об отсутствии любых сложностей на отечественном рынке. Даже несмотря на тот факт, что около 15 процентов акций шинной мануфактуры принадлежит корпорации Роснефть, управляющий состав которой оказался под экономическим давлением. А вот швейцарский коллектив Sauber F1 уже отрапортовал о приостановке и без того нелегких переговоров с отечественными инвесторами (речь идет о последствиях адресных санкций по отношению к SMP-Банку и Борису Роттенбергу). В таких условиях шансы Сергея Сироткина на продолжение карьеры в составе Sauber стремятся к нулю.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.