© Volvo

12 мая 2014 09:37

Автопром 200

Nokia потратит на собственные "автопилоты" 100 миллионов долларов

Компания Nokia, известная в первую очередь своими смартфонами и планшетами, присоединится к группе разработчиков автономных систем управления. Для этого в Nokia сейчас формируется специальный инвестиционный фонд с капиталом в 100 млн долларов.

Компания Nokia, известная в первую очередь своими смартфонами, присоединится к группе разработчиков автономных систем управления. Для этого Nokia сейчас формирует специальный инвестиционный фонд с капиталом в 100 млн долларов.


Тем временем Volvo уже вовсю тестирует
автопилоты в городских условиях.

Определенные шаги в работе с автомобилистами Nokia уже сделала, запустив собственный картографический и геолокационный сервис Here. В ближайшем будущем компания разработает средства для интеграции приложений Here, установленных на смартфоне, с бортовой электроникой автомобиля, а также внедрения в сервис функций "дополненной реальности".

Организованный Nokia фонд собирается инвестировать средства в разработку не только автономных систем управления, но и средств обмена данными между автомобилем и окружающей средой. За основу новых разработок предполагается взять все тот же сервис Here. По мнению руководства Nokia, современные автомобили все больше напоминают смартфоны, выполняя роль платформ для внедрения новых цифровых технологий и обеспечивая возможность контакта с внешним миром при помощи беспроводных сетей.

"В рамках нового фонда мы рассчитываем на сотрудничество с перспективными компаниями, которые помогут нам создать целый новый класс услуг и сделать управление автомобилем более безопасным, а водителей – более информированными", - заявил руководитель Here Майкл Хальбхерр.

Стоит отметить также, что в том же направлении уже работает целый ряд IT-гигантов, включая Apple, Google и Microsoft.
 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.