© Volvo

12 мая 2014 09:37

Автопром 190

Nokia потратит на собственные "автопилоты" 100 миллионов долларов

Компания Nokia, известная в первую очередь своими смартфонами и планшетами, присоединится к группе разработчиков автономных систем управления. Для этого в Nokia сейчас формируется специальный инвестиционный фонд с капиталом в 100 млн долларов.

Компания Nokia, известная в первую очередь своими смартфонами, присоединится к группе разработчиков автономных систем управления. Для этого Nokia сейчас формирует специальный инвестиционный фонд с капиталом в 100 млн долларов.


Тем временем Volvo уже вовсю тестирует
автопилоты в городских условиях.

Определенные шаги в работе с автомобилистами Nokia уже сделала, запустив собственный картографический и геолокационный сервис Here. В ближайшем будущем компания разработает средства для интеграции приложений Here, установленных на смартфоне, с бортовой электроникой автомобиля, а также внедрения в сервис функций "дополненной реальности".

Организованный Nokia фонд собирается инвестировать средства в разработку не только автономных систем управления, но и средств обмена данными между автомобилем и окружающей средой. За основу новых разработок предполагается взять все тот же сервис Here. По мнению руководства Nokia, современные автомобили все больше напоминают смартфоны, выполняя роль платформ для внедрения новых цифровых технологий и обеспечивая возможность контакта с внешним миром при помощи беспроводных сетей.

"В рамках нового фонда мы рассчитываем на сотрудничество с перспективными компаниями, которые помогут нам создать целый новый класс услуг и сделать управление автомобилем более безопасным, а водителей – более информированными", - заявил руководитель Here Майкл Хальбхерр.

Стоит отметить также, что в том же направлении уже работает целый ряд IT-гигантов, включая Apple, Google и Microsoft.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.