© gtspirit.com

8 мая 2014 13:56

Дороги 437

Смертность на дорогах Европы упала вдвое за 10 лет

Количество жертв дорожных аварий в Европе снизилось вдвое за период с 2001 по 2012 годы. Самый позитивный результат продемонстрировала Испания. За отчетный период смертность сократилась более чем на 70%.

Количество жертв дорожных аварий в Европе снизилось вдвое за период с 2001 по 2012 годы. Самый позитивный результат продемонстрировала Испания. За отчетный период смертность сократилась более чем на 70%.

По данным Совета транспортной безопасности Европы, в 2001 году в автомобильных авариях на дорогах стран, входящих в Евросоюз, погибли 27 700 человек. По итогам 2012 года эта цифра сократилась до 12 345 человек (-55%).

Наибольших успехов в сфере повышения безопасности дорожного движения удалось добиться Испании. Если в 2001 году на дорогах страны погибли 3143 человека, то по итогам 2012 года – только 872 человека. То есть каждый год смертность падала в среднем на 12%.


За 10 месяцев 2013 года на дорогах
России погибли более 21000 человек...

Как отметили в Совете, добиться такого впечатляющего результата правительству Испании удалось, в том числе, за счет значительных инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, в 2006 году в стране была балльная система штрафов, в результате чего водители стали меньше пить за рулем, реже превышать скоростной режим, чаще пристегиваться в машине и реже разговаривать по мобильному во время управления авто.

Свою роль сыграли и многочисленные социальные кампании, направленные на снижение аварийности. В частности, количество водителей, пристегивающихся ремнями безопасности, выросло с 74% в 2005 году до 91% в 2012 году.

Исполнительный директор Совета Антонио Авеносо положительно оценил прогресс в области повышения безопасности дорог Испании и Европы в целом, но добавил, что надо продолжать усиленно работать в этом направлении. "Несмотря на огромный шаг вперед и значительное сокращение погибших на дорогах Европы, совершенно неправильно, что 12 тысяч человек по-прежнему становятся жертвами ДТП каждый год", - отметил Авеносо.

"Такие простые меры как напоминание о том, что надо пристегиваться не только тем, кто находится на передних сиденьях автомобиля, но и пассажирам задних сидений, контроль соблюдения водителями скоростного режима, меры, направленные на предупреждение повторного употребления спиртных напитков за рулем, помогут добиться нашей цели – снижения вдвое смертности на дорогах Европы к 2020 году", - цитирует Авеносо газета The Local.

 

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.