© Daimler

6 мая 2014 20:13

Формула-1 693

Пятничные тренировки "Формулы-1" могут уйти в прошлое

Участники "Формулы-1" решили сэкономить деньги, перекроив правила Королевских гонок. Многие из предложенных поправок к регламенту касаются технической части, а некоторые из них способны изменить привычный уклад гоночного уикенда. К примеру, отказ от пятничных свободных заездов уже в 2015 году.

Участники "Формулы-1" решили сэкономить деньги, перекроив правила Королевских гонок. Многие из предложенных поправок к регламенту касаются технической части, а некоторые из них способны изменить привычный уклад гоночного уикенда. К примеру, отказ от пятничных свободных заездов уже в 2015 году.

Как известно, Стратегическая группа "Формулы-1" (куда в основном входят самые богатые, а, значит, и влиятельные команды) отказалась от затеи по ограничению ежегодного бюджета гоночных команд, на что страшно обиделись "конюшни-бедняки". До такой степени, что обратились в соответствующие инстанции Европейского Союза с жалобой о нарушении правил честной конкуренции. Руководству FIA и чемпионата мира пришлось отреагировать и организовать встречу представителей всех команд в Лондоне. Участники "Формулы-1" обсуждали те изменения, при которых необходимость тратить большие деньги отпадет сама по себе. Чтобы не вышло очередной экономии "на спичках", в 2015 году предлагается исключить из расписания Гран При первую пятничную тренировку.

Исходя из этой концепции, в пятницу должна состояться лишь одна тренировочная сессия, - передает немецкий Sport Bild. Причем, инициаторы идеи предлагают изменить режим "закрытого парка" таким образом, чтобы команды не смогли вносить изменения в свои болиды уже с вечера пятницы. Сейчас данное правило действует только между квалификацией и гонкой, а все остальное время участники вправе вести активную испытательную работу с новыми компонентами.

Предложенные поправки к регламенту "Формулы-1", во-первых, позволят командам прибывать на трассу Гран При в пятницу утром, а не заранее в четверг. Во-вторых, сделают неактуальной такую расточительность, как экспресс-доставка различных новинок с базы команды прямо перед стартом квалификации, чем с удовольствием пользуются обеспеченные "конюшни", у которых инженеры трудятся в буквальном смысле круглосуточно. Кстати, продолжительность "комендантского часа", который ограничивает работу механиков с болидами во время спортивного уикенда, также намерены увеличить.

Обсудили участники "круглого стола" и некоторые технические изменения, которые в теории могут помочь сэкономить деньги. К примеру, запрет на использование термочехлов для прогрева резины (так называемые "грелки"), начиная с 2015 года - вопрос практически решенный. Также возможно, что в скором времени у болидов "Формулы-1" появиться больше унифицированных компонентов, позволяющих сократить расходы на их разработку, а машины через несколько лет перейдут на стандарт 18-дюймовых колес. А вот аэродинамические изменения - командам предложили ограничить число версий переднего антикрыла до четырех - особой поддержки у "конюшен" не снискали.