© Nevs

29 апр 2014 11:12

Автопром 558

Будущие модели Saab получат модульную платформу Phoenix

Не так давно шведский автопроизводитель Saab, автомобильный бренд с непростой судьбой, возобновил деятельность и пока что ограниченными партиями выпускает седан 9-3. Однако у руководства компании NEVS, вытянувшей Saab из трясины банкротства, большие планы на эту марку.

Не так давно шведский автопроизводитель Saab, автомобильный бренд с непростой судьбой, возобновил деятельность и пока что ограниченными партиями выпускает седан 9-3. Однако у руководства компании NEVS, вытянувшей Saab из трясины банкротства, большие планы на эту марку.


Электрические Saab 9-3 отправились в Китай
совсем недавно.

Как рассказал в интервью изданию Autoblog директор консорциума NEVS по связям с общественностью Микаэль Остлунд, седан 9-3 получит серийную полностью электрическую модификацию. Партия из 200 таких машин - пока, правда, в рамках экспериментальной программы - уже ездит в Китае, точнее - в городе Циндао. Если электромобиль хорошо проявит себя в условиях повседневной эксплуатации, NEVS наладит более массовое производство. Кроме того, будет возрождена модель 9-3 SportCombi и, возможно, кабриолет.

Пока что компания тратит основные усилия на модернизацию модульной платформы Phoenix, которую Saab разработал незадолго до банкротства. По словам Остлунда, в будущем на этой платформе может быть построен новый полноценный модельный ряд Saab, который будет включать модели купе, кабриолета и кроссовера. Однако пока что Остлунд воздержался от оглашения каких-то конкретных планов, отметив, что инженерам еще предстоит оценить универсальность платформы Phoenix. Свое название архитектура получила в честь концепта Saab 2011 года.

На данный момент Saab полностью сосредоточен на двух основных для себя рынках - китайском и родном шведском. Остлунд пообещал скорое освоение новых рынков, но о какиз странах идет речь, пока неизвестно.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.