© Авто.Вести.Ru

28 апр 2014 13:21

Дороги 319

Уголовное наказание за кражу номеров одобрили в Госдуме

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий новые наказания за кражу автомобильных номеров. В частности, ворам грозит ответственность в виде штрафов или уголовного наказания.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий новые наказания за кражу автомобильных номеров. В частности, ворам грозит ответственность в виде штрафов или уголовного наказания.

Законопроект, подготовленный первым зампредом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеславом Лысаковым, был внесен на рассмотрение Госдумы осенью прошлого года.


В прошлом году депутаты предложили
разрешить езду без номеров тем
водителям, у которых они были
украдены, но идея не прижилась...

По мнению автора документа, данная инициатива назрела давно, так как зачастую мошенники, крадущие автомобильные номера, остаются без наказания. Воры скручивали номера, после чего требовали у владельца выкуп за их возвращение. Водителю, который не мог пользоваться автомобилем (штраф за езду без номеров составляет 5 тысяч рублей), приходилось соглашаться на требования мошенников.

По данным депутата за полтора года было зарегистрировано более 14 тысяч сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков транспортного средства. Большая часть данных сообщений пришлась на Москву и Санкт-Петербург.

Одобренный Госдумой законопроект дополняет УК РФ статьей 325, устанавливающей ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности (часть первая), а также группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой (часть вторая). Наказание по части первой – штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. Наказание по части второй - штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, обязательными работами на срок до 480 часов либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

КоАП же предлагается дополнить статьей 19.18.1, предусматривающей ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния. Наказание по данной статье - штраф в размере на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.