© GM-АвтоВАЗ

25 апр 2014 12:23

Автопром 5376

Сборку Chevy Niva остановили из-за повышения цен на машинокомплекты

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" приостановило производство своей единственной модели – кроссовера Chevrolet Niva. Причиной тому послужил отказ СП закупать сборочные комплекты у "АвтоВАЗа" по новой цене.

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" приостановило производство своей единственной модели – кроссовера Chevrolet Niva. Причиной тому послужил отказ СП закупать сборочные комплекты у "АвтоВАЗа" по новой цене.

По данным пресс-службы совместного предприятия, сборка автомобилей приостановлена на неопределенный срок. Такое решение не связано с ситуацией на автомобильном рынке страны. "Конвейер был остановлен 21 апреля, после окончания первой смены. Причина остановки - производственная", - отметили в пресс-службе завода. Простой будет оплачен сотрудникам в размере 2/3 заработной платы, а уже собранные автомобили отгружаются дилерам.


Начало производства Chevrolet Niva
нового поколения намечено
на декабрь 2015 года...

Как прокомментировали "Ведомостям" топ-менеджеры одной из компаний-поставщиков и дилерской компании, у СП возник спор с "АвтоВАЗом" из-за цены на поставляемые им автомобильные сборочные комплекты для выпуска Chevrolet Niva. Речь идет о кузове, ходовой части и силовом агрегате. По их данным, тольяттинский автозавод поднял цены после того, как совместное предприятие увеличило розничные цены на свои автомобили.

Напомним, с конца апреля стоимость "Шеви Нивы" выросли на 10 тысяч рублей, до 469 000 рублей. Повышение цен объяснили удорожанием комплектующих. Источники издания также добавили, что вопрос может быть урегулирован "сегодня-завтра".

Один из собеседников отметил, что подобные споры между партнерами возникали и ранее, но до остановки производства дело не доходило. В "АвтоВАЗе" и GM ситуацию, сложившуюся на совместном предприятии, комментировать не стали.

 

"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.
BMW лишит свои спорткары карбоновых карданов В свое время решение баварцев о применении карбона в изготовлении карданных валов для семейства М3/М4 произвело небольшую сенсацию. Однако сейчас от него отказываются в пользу стального – и объясняют это, как ни странно, заботой об уменьшении объемов вредных выбросов.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.