© GM-АвтоВАЗ

25 апр 2014 12:23

Автопром 5379

Сборку Chevy Niva остановили из-за повышения цен на машинокомплекты

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" приостановило производство своей единственной модели – кроссовера Chevrolet Niva. Причиной тому послужил отказ СП закупать сборочные комплекты у "АвтоВАЗа" по новой цене.

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" приостановило производство своей единственной модели – кроссовера Chevrolet Niva. Причиной тому послужил отказ СП закупать сборочные комплекты у "АвтоВАЗа" по новой цене.

По данным пресс-службы совместного предприятия, сборка автомобилей приостановлена на неопределенный срок. Такое решение не связано с ситуацией на автомобильном рынке страны. "Конвейер был остановлен 21 апреля, после окончания первой смены. Причина остановки - производственная", - отметили в пресс-службе завода. Простой будет оплачен сотрудникам в размере 2/3 заработной платы, а уже собранные автомобили отгружаются дилерам.


Начало производства Chevrolet Niva
нового поколения намечено
на декабрь 2015 года...

Как прокомментировали "Ведомостям" топ-менеджеры одной из компаний-поставщиков и дилерской компании, у СП возник спор с "АвтоВАЗом" из-за цены на поставляемые им автомобильные сборочные комплекты для выпуска Chevrolet Niva. Речь идет о кузове, ходовой части и силовом агрегате. По их данным, тольяттинский автозавод поднял цены после того, как совместное предприятие увеличило розничные цены на свои автомобили.

Напомним, с конца апреля стоимость "Шеви Нивы" выросли на 10 тысяч рублей, до 469 000 рублей. Повышение цен объяснили удорожанием комплектующих. Источники издания также добавили, что вопрос может быть урегулирован "сегодня-завтра".

Один из собеседников отметил, что подобные споры между партнерами возникали и ранее, но до остановки производства дело не доходило. В "АвтоВАЗе" и GM ситуацию, сложившуюся на совместном предприятии, комментировать не стали.

 

Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.