© ВГТРК

23 апр 2014 19:11

Дороги 2337

Президент России подписал закон о штрафе для тихоходов

Поправки распространяются на тихоходный спецтранспорт, автомобили, двигающиеся со скоростью менее 30 км/ч, а также на транспортные средства, перевозящие крупногабаритный груз. Водители таких автомобилей обязаны прижиматься к обочине и останавливаться, если тормозят движение попутного транспорта.

Поправки распространяются на тихоходный спецтранспорт, автомобили, двигающиеся со скоростью менее 30 км/ч, а также на транспортные средства, перевозящие крупногабаритный груз. Водители таких автомобилей обязаны прижиматься к обочине и останавливаться, если тормозят движение попутного транспорта.

Согласно новым правилам, водители тихоходных транспортных средств, не дающие себя обогнать другим участникам движения вне населенных пунктов, теперь будут платить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Соответствующие поправки к статье 12.15 КоАП РФ были опубликованы 23 апреля в "Российской газете" и вступят в силу через десять дней с момента официальной публикации.

В 2012 году Верховный суд РФ разрешил обгонять тихоходный транспорт, даже если знаки такой маневр запрещают. Однако это разрешалось лишь в том случае, если на обгоняемом транспортом средстве висит специальный знак - красный треугольник с желтой окантовкой. Экипажи ГИБДД нередко провоцировали водителей, договариваясь с тихоходом: тот специально тормозит поток, вынуждая автомобилистов идти на обгон по встречке, а инспекторы фиксируют нарушение. Новые поправки призваны помочь положить конец такой практике.

Однако, как заявил изданию "Коммерсант" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, применить санкции на практике будет проблематично, поскольку для фиксации нарушения нужно для начала вручную измерить скорость тихохода именно в тот момент времени, когда он мешает нормальному движению. Кроме того, необходимо учитывать и обстоятельства в момент нарушения: не все трассы и магистрали имеют достаточно широкие обочины, чтобы тихоход имел возможность освободить полосу.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.