© Scuderia Toro Rosso

22 апр 2014 14:23

Формула-1 2177

Даниил Квят сделает безработным своего напарника по "Формуле-1"

Молодежная программа Red Bull в полной мере дала возможность проявиться новым талантам - Даниэлю Риккардо, который регулярно "объезжает" титулованного Феттеля в основном составе, и российскому гонщику Даниилу Квяту. Результаты уфимца ставят под угрозу сотрудничество Toro Rosso с Жан-Эриком Вернем.

Молодежная программа Red Bull в полной мере дала возможность проявиться новым талантам - Даниэлю Риккардо, который регулярно "объезжает" титулованного Феттеля в основном составе, и российскому гонщику Даниилу Квяту. Результаты уфимца ставят под угрозу сотрудничество Toro Rosso с Жан-Эриком Вернем.

В отличие от своего напарника по команде, новобранец команды Toro Rosso Даниил Квят финишировал во всех четырех гонках с момента дебюта в "Формуле-1". Минувший Гран При Китая стал третьим по счету этапом, в котором россиянин заработал очки. Уфимец пока проигрывает Жан-Эрику Верню по итогам квалификаций, хотя под клетчатым флагом почти всегда оказывается впереди напарника. О том, что кресло под Вернем вскоре может пошатнуться, заговорили не только многие спортивные эксперты, но и в самой команде Red Bull.

"Мы видим, что Даниил Квят стабильно опережает Жан-Эрика Верня, - цитирует Auto Motor und Sport консультанта Red Bull по автоспорту Хельмута Марко, выражающего в том числе и позицию босса Red Bull Кристиана Хорнера. - Это не слишком приятная новость для француза, и если ситуация не изменится, Квят просто "похоронит" Верня". По словам австрийца, россиянин уже не впервые ставит своих партнеров и соперников в невыгодное положение: "К примеру, в первенстве Formula-BMW Карлос Сайнц-младший (другой воспитанник молодежной академии Red Bull - прим. АвтоВестей) был быстрее Даниила, но во всех случаях после этого все было наоборот. Квят довольно быстро заставил Сайнца комплексовать".

Напомним, что Жан-Эрик Вернь проводит уже третий сезон в составе Toro Rosso. В основной состав чемпионской "конюшни" французу попасть не удалось - на замену уходящему в отставку Марку Уэбберу команда Red Bull предпочла кандидатуру Даниэля Риккардо. Ожидания своего руководства австралийский гонщик оправдывает в полной мере - четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель дважды получал командную установку пропустить вперед новобранца на дистанции Гран При.

"Риккардо проводит супер-сезон, - прокомментировал Хельмут Марко. - Чувствует себя уверенно, едет в полный газ и не допускает ошибок". Особенно доволен выступлениями талантливого австралийца руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер, которому в последнее время приходится принимать непростые решения с точки зрения командной тактики: "С каждой гонкой Даниэль становится сильнее и дает превосходную обратную связь нашим инженерам. Находясь в кокпите гоночной машины, Риккардо комментирует ситуацию так спокойно и непринужденно, будто это происходит за чашкой кофе". В данный момент австралиец уступает позицию Феттелю в личном зачете "Формулы-1", поскольку лишился очков за второе место в Мельбурне из-за дисквалификации.