© Vodafone McLaren Mercedes

19 апр 2014 14:45

Формула-1 1491

Гран При Китая: дождевую квалификацию выиграл Льюис Хэмилтон

Благодаря безупречному пилотированию на мокрой трассе Льюис Хэмилтон из Mercedes показал лучшее время квалификации, установив рекорд "Формулы-1" по числу поул-позиций среди британских гонщиков. Со второй позиции в Шанхае будет стартовать Даниэль Риккардо, а третьей - чемпион мира Себастьян Феттель.

Благодаря безупречному пилотированию на мокрой трассе Льюис Хэмилтон из Mercedes показал лучшее время квалификации, установив рекорд "Формулы-1" по числу поул-позиций среди британских гонщиков. Со второй позиции в Шанхае будет стартовать Даниэль Риккардо, а третьей - чемпион мира Себастьян Феттель.

На какой бы континент не приезжали участники "Формулы-1", дождевая квалификация, похоже, становится небольшой традицией. Три из четырех отборочных заездов сезона-2014 прошли на мокром гоночном покрытии, включая Международный автодром Шанхая. Заключительную сессию свободных заездов в Китае проигнорировали оба пилота Mercedes, Фернандо Алонсо и Кевин Магнуссен, не желая расходовать шины для дождевых условий. При отсутствии лидеров протокол утренней тренировки возглавил Даниэль Риккардо из Red Bull.

Перед стартом квалификации выяснилось, что Пастор Мальдонадо не примет участие в отборочных заездах - в двигателе Renault произошла утечка масла, болид Lotus оказался в разобранном состоянии, и команда приняла решение пропустить сессию для устранения неполадок. Решением стюардом FIA венесуэлец все же допущен к старту в Гран При с последней позиции.

Сложные погодные условия, которые часто уравнивают шансы соперников и обеспечивают непредсказуемые результаты, в Шанхае лишь сыграли на руку и без того признанным фаворитам из "серебряных стрел". В данном случае речь идет о Льюисе Хэмилтоне - британец оказался лидером всех трех квалификационных раундов на китайской трассе. В первой 18-минутной сессии гонщик Mercedes установил результат 1:55,516 с. Тем временем, на последних секундах распределились места в группе аутсайдеров - в следующий сегмент не прошел Эстебан Гутьеррес из Sauber, а также пилоты Caterham и Marussia. Большинство участников в ходе квалификации безальтернативно использовали промежуточную резину Pirelli.

Досадно, что в числе следующих шести выбывших участников оказался и российский гонщик Даниил Квят. Уфимец всерьез рассчитывал побороться за попадание в топ-десятку, по итогам утренней тренировки на мокром треке сумел показать седьмой результат, но квалификацию, закончил лишь тринадцатым. Его напарник по команде Toro Rosso и основной же соперник в текущем сезоне Жан-Эрик Вернь, напротив, пробился в финальный сегмент.

Вместе с Квятом квалификация закончилась для гонщика Ferrari Кими Райкконена. Как отрапортовал сам финн, на болиде Ferrari обнаружились проблемы с понижением передач. От попадания в финал Райкконена отделили лишь 16 тысячных секунды, и чемпион мира 2007 года остался одиннадцатым. Заключительный заезд прошел также и без участия пары пилотов McLaren, Адриана Сутиля из Sauber и гонщика Force India Серхио Переса. Протокол сессии, ожидаемо, возглавил Льюис Хэмилтон (1:54,029 с).

Все шло к тому, что места на первом ряду стартовой решетки Гран При Китая вновь разыграют между собой представители команды Mercedes. Однако темп Льюиса Хэмилтона на трассе с низким уровнем сцепления оказался недоступным для Нико Росберга, который планировал отыграться за поражение в Бахрейне. В финальном сегменте квалификации немец дважды попытался ответить напарнику хорошим временем круга и дважды совершил ошибки. В первый раз Росберга вынесло за пределы трассы в предпоследнем повороте, а в заключительной попытке Нико развернуло посреди старт-финишной прямой за пару сотен метров до финиша. В итоге Хэмилтон не встретил никакого сопротивления и выиграл квалификацию в Шанхае с результатом 1:53,860 с, попутно заработав статус рекордсмена среди британских пилотов по количеству поулов. Прежнее достижение принадлежало Джиму Кларку.

Дождь отчасти скрыл недостаток мощности машин Red Bull Racing по сравнению с лидерами, причем, оба пилота чемпионской "конюшни" оперативно воспользовались ошибками Нико Росберга и отодвинули немца на четвертую позицию. Во внутрикомандном же противостоянии "Красных быков" новобранец Даниэль Риккардо в третий раз из четырех одолел титулованного Себастьяна Феттеля и занял 2 место в квалификации с отставанием в полсекунды от времени поула. Четырехкратный чемпион мира остался третьим и уступил Хэмилтону более секунды.

Фернандо Алонсо был пятым по скорости пилотом, и в целом Ferrari F14T пока не выглядит той силой, которая в реальных условиях может противостоять двум командам, занявшим первые стартовые ряды. Правда, на фоне результатов Кими Райкконена испанец проводит гоночный уикенд подчеркнуто стабильно. Шестое и седьмое места в Шанхае заработали представители команды Williams - Фелипе Масса опередил своего менее опытного, но всегда готового дать адекватный ответ бразильцу напарника Валттери Боттаса. Восьмое время осталось за Нико Хюлькенбергом из Force India, а девятый результат принадлежит пилоту Toro Rosso Жан-Эрику Верню. Многострадальная машина Lotus под управлением Ромэна Грожана квалифицировалась десятой.

Из результатов квалификации совершенно ясно, что болидам Mercedes мокрая трасса подходит не менее, чем сухая, по крайней мере, если не брать в расчет помарки в пилотировании Росберга. Red Bull Racing позиционирует себя как "вторую силу" и вполне заслуженно могут претендовать на подиум. Впрочем, расстановка сил позади "серебряных стрел" еще может измениться в воскресенье - прогноз метеорологов обещает сухой Гран При.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.