© Daimler

18 апр 2014 15:58

Формула-1 1118

Гран При Китая: лучшая скорость в тренировках была у Ferrari и Mercedes

Лидером первой сессии свободных заездов в Шанхае стал пилот "Скудерии" Фернандо Алонсо. Однако лучшее время пятницы все равно осталось за представителем команды Mercedes Льюисом Хэмилтоном, который возглавил протокол второй практики. Российский гонщик Даниил Квят по итогам дня оказался десятым.

Лидером первой сессии свободных заездов в Шанхае стал пилот "Скудерии" Фернандо Алонсо. Однако лучшее время пятницы все равно осталось за представителем команды Mercedes Льюисом Хэмилтоном, который возглавил протокол второй практики. Российский гонщик Даниил Квят по итогам дня оказался десятым.

Четвертый по счету гоночный уикенд сезона-2014 должен ответить на вопрос, встретит ли команда Mercedes на пути к очередной победе какое-либо сопротивление со стороны ближайших соперников, или же расстановка сил останется прежней. Первый рабочий день нового босса Scuderia Ferrari Марко Маттиаччи успешным можно признать лишь условно - за работой своей "конюшни" на Международном автодроме Шанхая малоизвестный итальянец пока наблюдает со стороны. Тем не менее, именно Ferrari на 5,45-километровом китайском треке попыталась навязать борьбу "серебряным стрелам".

В команде из Маранелло признаются, что болид F14T весьма комфортно чувствует себя на трассе в Шанхае, даже несмотря на наличие двух длинных прямых - территории мощных Mercedes. Характеристики "кольца" не требует столь эффективной реализации тяги на выходе из поворотов, как это было в Сахире, где гонщики итальянской "конюшни" едва пробились в первую десятку по итогам Гран При. Результат не заставил себя долго ждать: Фернандо Алонсо возглавил протокол прохладной после дождя утренней сессии с лучшим временем круга 1:39,373 с. В противовес позитивным результатам напарника, Кими Райкконен всю тренировку провел на пит-лейн из-за неполадок системы ERS.

Второй результат первой тренировки принадлежит Нико Росбергу, а третьим по скорости стал Даниэль Риккардо из Red Bull. Справедливости ради отметим, что по сообщениям из боксов Mercedes, утренняя практика для команды складывалась проблематично - оба пилота жаловались на дисбаланс в поведении своих W05. В целом, все участники "Формулы-1" пеняли на недостаток сцепления с трассой. Шанхайский автодром по назначению используется редко, накануне прошел дождь, а потому и асфальтовое полотно накануне Гран При не совсем чистое, и остывшее полотно "держка" шинам medium и soft явно не прибавляет. Возможность поработать на трассе своим резервистам предоставили в Williams, где за руль машины Валттери Боттаса сел бразилец Фелипе Наср, и в команде Sauber, где Адриана Сутиля сменил Гидо ван дер Гарде.

Статус фаворита "серебряные стрелы" вернули себе во второй сессии свободных заездов. Льюис Хэмилтон зафиксировал лучшее время дня на отметке 1:38,315 с, хотя по-прежнему был недоволен поведением автомобиля, связанным с работой задней подвески. Возможно, этим (а некоторые полагают - большим количеством топлива в баках Mercedes) объясняется тот факт, что темп Ferrari Фернандо Алонсо вновь выглядел убедительно - испанец уступил лидеру всего 0,141 с и стал вторым. Третий результат "китайской пятницы" остался за Нико Росбергом. Однако же, быстрейшим пилотом на длинных сериях кругов, как это ни странно, оказался представитель Red Bull Даниэль Риккардо.

На роль антигероя пятницы можно смело номинировать венесуэльского гонщика команды Lotus, которому и без того приключений хватает (к примеру, в Китае пилот теряет места на стартовой решетке за аварию с машиной Гутьерреса в Бахрейне). В Китае же Пастор Мальдонадо отличился поразительной халатностью - в первой тренировке гонщик замешкался с переключателями на рулевом колесе, из-за чего машину Lotus развернуло. После обеда венесуэлец разбил носовую часть болида Е22 при безобидном въезде на пит-лейн.

Российский пилот Toro Rosso Даниил Квят по итогам тренировочного дня стал десятым. Отечественный спортмен впервые выступает на автодроме Шанхая, но обе свободные практики провел безо всяких проблем. Новобранец "Формулы-1" не скрывает, что основная задача на предстоящий Гран При - вернуться в первую десятку и заработать очки. Если верить метеорологам, квалификация в Китае с большой степенью вероятности будет дождевой, а основной заезд в воскресенье пройдет посуху.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.