© Infiniti Red Bull Racing

16 апр 2014 10:49

Автоспорт 504

Команда "Формулы-1" Red Bull проиграла суд с FIA

Судебный орган FIA отклонил апелляционную жалобу команды Red Bull относительно дисквалификации Даниэля Риккардо из протокола Гран При Австралии за превышение расхода топлива. Пилот официально лишился заработанных в Мельбурне очков, но соперники из Mercedes настаивают на более суровом наказании.

Судебный орган FIA отклонил апелляционную жалобу команды Red Bull относительно дисквалификации Даниэля Риккардо из протокола Гран При Австралии за превышение расхода топлива. Пилот официально лишился заработанных в Мельбурне очков, но соперники из Mercedes настаивают на более суровом наказании.

Международный апелляционный суд FIA признал неубедительными аргументы команды Red Bull в пользу собственной методики вычисления расхода топлива. Как выяснилось в ходе слушаний, перерасход топлива на машине RB10 Даниэля Риккардо в Мельбурне фиксировался повсеместно, и лишь на протяжении пяти кругов за машиной безопасности двигатель Renault не выходил за рамки нормативного потребления в 100 кг/час. В дебютной гонке 2014 года австралиец занял второе место, но был дисквалифицирован спустя 5 часов после окончания Гран При.

В Red Bull нарушения не признают и перекладывают вину на барахлящие топливные датчики Gill Sensors, неисправность которых, якобы, заставила команду полагаться на собственные данные. Линия обороны адвокатов Red Bull cтроилась и на том, что распоряжение директора гонок Чарли Уайтинга о применении установленного стандарта расчетов FIA носило лишь рекомендательный характер и не требовало непременного исполнения. Международная автомобильная федерация, в свою очередь, считает иначе. Реакция экспертного сообщества "Формулы-1" на решение FIA оказалась позитивной, поскольку в вопросе соблюдения единых стандартов поставлена точка.

"Заслушав позицию сторон процесса, и рассмотрев все обстоятельства и доводы, суд постановил оставить в законной силе решение стюардов №56, в соответствии с которым участник под номером 3 команды Infiniti Red Bull Racing был исключен из протокола Гран При Австралии 2014 года", - гласит официальный вердикт судебного органа, опубликованный на сайте FIA по итогам шестичасовых слушаний в Париже. Официальные лица добавили, что полный текст решения Международного апелляционного суда с соответствующей аргументацией будет доступен к концу недели.

В Mercedes дисквалификацию пилота, по всей видимости, считают весьма мягким наказанием. Адвокат "серебряных стрел" Пол Харрис заявил, что в Red Bull осознанно проигнорировали инструкции FIA, допустив "вопиющие и преднамеренные" нарушения правил честной конкуренции. Юрист не поленился сравнить австралийский инцидент с громким делом о мошенничестве команды BAR в 2005 году. В тот раз технические комиссары FIA обнаружили в баках секретные резервуары с топливом, а гонщиков команды дисквалифицировали на несколько гонок. Тогда адвокаты "конюшни" также пытались доказать невиновность какими-то собственными методиками расчетов, но защита в итоге провалилась. Агрессивная позиция команды Mercedes AMG многим вполне понятна - год назад именно Red Bull наиболее активно призывала наказать немцев за незаконные шинные тесты с Pirelli.

Компания Volkswagen выпустит спорткар, который нельзя купить Немецкий автогигант проектирует спортивный автомобиль, хотя в модельном ряду VW такая машина не появится. Речь идет о единичном гоночном прототипе, который поборется за рекорд скорости подъема на гору Пайкс Пик.
Российского гонщика отстранили от участия в "Формуле-1" В нынешнем сезоне Королевских гонок дела у российского пилота Даниила Квята идут, мягко говоря, не очень. Команда Toro Rosso осталась недовольна его выступлениями и временно отстранила спортсмена от участия в Гран При.
Porsche 911 установил новый рекорд Нюрбургринга На троне самого быстрого дорожного спорткара Нюрбургринга теперь новый король: в Porsche официально подтвердили, что новый 911 GT2 RS поставил новый рекорд круга на знаменитой трассе, "подвинув" на второе место Lamborghini Huracan Performante.