© Scuderia Ferrari

14 апр 2014 16:49

Формула-1 784

Руководитель команды Scuderia Ferrari подал в отставку

Стефано Доменикали взял на себя ответственность за провальные результаты Scuderia Ferrari в "Формуле-1". Согласно официальному сообщению из Маранелло, итальянец немедленно покидает пост руководителя легендарной "конюшни" и передает свои полномочия главе североамериканского подразделения Ferrari.

Стефано Доменикали взял на себя ответственность за провальные результаты Scuderia Ferrari в "Формуле-1". Согласно официальному сообщению из Маранелло, итальянец немедленно покидает пост руководителя легендарной "конюшни" и передает свои полномочия главе североамериканского подразделения Ferrari.

В понедельник, 14 апреля, пресс-служба компании Ferrari подтвердила слухи об увольнении Стефано Доменикали с должности руководителя команды "Формулы-1" и назвала имя его преемника. Новым "боссом" гоночного коллектива из Маранелло станет Марко Маттиачи, который до этого момента возглавлял североамериканское представительство Ferrari. Прекращение полномочий Доменикали связано с блеклыми выступлениями команды в последнее время и провальным стартом сезона-2014. Итальянец состоял на службе в легендарной "конюшне" с 1991 года, а в 2007-м возглавил коллектив после ухода Жана Тодта. Как сообщают в "Скудерии", решение о своей отставке менеджер принимал самостоятельно.

"В профессиональной жизни каждого человека возникают моменты, которые требуют мужества и принятия болезненных решений, - говорится в обращении Доменикали на официальном сайте Ferrari. - Пришла пора перемен. Как руководитель я всегда брал на себя ответственность, делаю это и сейчас, надеясь на то, что мое решение окажется во благо нашей команде. Я искренне благодарю всех наших сотрудников, гонщиков и партнеров Ferrari за прекрасные отношения на протяжении многих лет. Говорить с сожалением я могу лишь о том, что напряженная работа не принесла ожидаемых результатов в последние годы. Надеюсь, что Ferrari вскоре вернется на тот уровень, который она заслуживает".

Предположения о том, что Доменикали вскоре поплатится своей должностью, появились вслед за резкими высказываниями президента Ferrari Луки де Монтедземоло. Глава компании остался глубоко разочарован результатами Гран При Бахрейна, по итогам которого гонщики "Скудерии" финишировали в конце топ-десятки, и заявил, что будет вынужден принять "соответствующие меры". После трех Гран При 2014 года команда Ferrari занимает лишь пятое место в Кубке конструкторов.

Таким образом, Scuderia Ferrari стала уже четвертой по счету командой "Формулы-1", где за последний период сменилось руководство. Немногим ранее кадровые перестановки произошли в топ-менеджменте Mercedes AMG, McLaren и Lotus. Стефано Доменикали пока не сообщал, чем планирует заниматься после своей отставки из Маранелло. По неподтвержденной информации, кандидатурой высококвалифицированного итальянца уже не первый месяц всерьез интересуется компания Pirelli со штаб-квартирой в Милане. Поговаривают, экс-руководитель "Скудерии" в обозримом будущем может сменить Пола Хэмбри на посту главы Pirelli Motorsport.