© rachf1.com

15 апр 2014 12:01

Формула-1 487

Американскую команду официально приняли в "Формулу-1"

Гоночный проект Haas F1 получил официальное одобрение со стороны Международной автомобильной федерации. Если все пойдет по плану, то двенадцатая "конюшня" появится на стартовой решетке "Формулы-1" уже в 2015 году. Руководить командой-новичком будет бывший технический директор Red Bull Racing.

Гоночный проект Haas F1 получил официальное одобрение со стороны Международной автомобильной федерации. Если все пойдет по плану, то двенадцатая "конюшня" появится на стартовой решетке "Формулы-1" уже в 2015 году. Руководить командой-новичком будет бывший технический директор Red Bull Racing.

Всемирный совет FIA по автоспорту, заседание которого накануне состоялось в Марракеше, одобрил заявку американского бизнесмена Джина Хааса на участие в "Формуле-1". Зарегистрированный на компанию Haas Formula LLC кандидат вскоре получит соответствующую гоночную лицензию FIA. 62-летний Хаас является основателем успешной компании, выпускающей высокоточное производственное оборудование, а также совладельцем команды Steward-Haas Racing в гонках Nascar. Состояние американского предпринимателя, по некоторым оценкам, насчитывает чуть менее миллиарда долларов.

"Разумеется, мы очень рады тому, что станем обладателями лицензии участника "Формулы-1", - говорится в первом обращении Джина Хааса после получения официального уведомления из штаб-квартиры FIA в Париже. - Лично для меня, компании Haas Automation и всех тех, кто давно мечтал увидеть американскую команду в "Ф-1", наступают захватывающие времена. С этого момента впереди нас ждет тяжелая работа. Выпустить машины на стартовую решетку - настоящий вызов. Я благодарю FIA за предоставленную нам возможность и перспективы".

Техническая площадка Джина Хааса в США имеет широкие производственные возможности для полноценного развития "формульной" программы. Американский бизнесмен инвестировал серьезные деньги в испытательные стенды, инженерный департамент и, главным образом, во всемирно известный исследовательский центр по аэродинамике Windshear в Конкорде, штат Северная Каролина. По предварительным данным, неподалеку полным ходом идет строительство совместной спортивной базы для проекта Haas F1 и команды Nascar, а возглавлять "формульную" программу будет бывший технический босс Jaguar Racing и Red Bull Гюнтер Штайнер - итальянец немецкого происхождения.

Объединять инженерные возможности своих предприятий для создания болида "Формулы-1" собственными силами Джин Хаас намерен постепенно, а в первое время не обойдется без посторонней помощи. Если верить последним слухам, созданием шасси для 2015 года будет заниматься известная итальянская компания Dallara, а силовые установки для Haas F1 купят у Ferrari.

Наконец, помимо американской команды в "Формуле-1" может появиться и румынская. Об этом ранее уже сообщал руководитель чемпионата Берни Экклстоун. Всемирный совет FIA по автоспорту такую перспективу подтвердил    , уполномочив ответственных лиц провести окончательную проверку возможностей кандидатуры Forza Rossa. За такой вывеской скрывается совместный проекта экс-босса Force India и HRT Колина Коллеса и владельцев официального дилера Ferrari в Румынии.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.