© nuerburgring.de

11 апр 2014 16:28

Формула-1 866

Над возвращением в "Формулу-1" раздумывают BMW и Ford

В рядах моторостроителей "Формулы-1" вскоре может произойти двойное пополнение. По некоторым данным, у компаний BMW и Ford в одночасье разгорелся интерес к новому регламенту "Королевских гонок". Дебют одного из автопроизводителей может состоятся уже в 2015 году. Впрочем, в BMW пока все отрицают.

В рядах моторостроителей "Формулы-1" вскоре может произойти двойное пополнение. По некоторым данным, у компаний BMW и Ford в одночасье разгорелся интерес к новому регламенту "Королевских гонок". Дебют одного из автопроизводителей может состоятся уже в 2015 году. Впрочем, в BMW пока все отрицают.

За большинством слухов об интересе к "Формуле-1" со стороны автопроизводителей чаще всего следуют опровержения, однако на сей раз любопытной информацией поделился экс-владелец одноименной команды Джанкарло Минарди. Если верить словам авторитетного итальянца, баварский концерн BMW пересмотрел свое отношение к чемпионату после его перехода на перспективные гибридные технологии. Как известно, конец современной истории BMW в "Формуле-1" датируется 2009 годом, когда компания покинула серию, вернув "конюшню" Sauber в руки ее основателя.


В "Формуле-1" появились новые команды
- американский коллектив Haas Racing
и румынский проект экс-руководителя
Force India и HRT Коллина Коллеса...

"Техническая революция "Формулы-1", несомненно, привлечет нескольких новых производителей, - пишет Джанкарло Минарди на собственном сайте. - Мы точно знаем, что некоторые из них уже проводят испытания идентичных моторов для дорожных машин будущего, независимо от присутствия в мире "Ф-1". Насколько мне известно, в мае состоится заседание совета директоров BMW AG, где обсудят перспективу возвращения компании в чемпионат в качестве производителя моторов в 2015 году. Намерения BMW подтверждаются постоянным присутствием баварских специалистов как на предсезонных тестах, так и на первых Гран При нового сезона". В настоящий момент вершиной спортивной программы BMW Motorsport является кузовной чемпионат DTM.

В немецкой компании, как водится, все отрицают. "Наша позиция не изменилась - вопрос возвращения в "Формулу-1" на повестке дня не стоит, - сообщает пресс-аташе спортивного подразделения BMW Йорг Котмайер. - Мы великолепно себя чувствуем в мире кузовных гонок. Компания присутствует в чемпионате DTM и американской серии USCC и в этом плане не планирует ничего менять".

Второй подобный слух тесно связывает компанию Ford c дебютом новой американской команды Haas Racing, чей выход на стартовую решетку "Формулы-1" буквально на днях должен быть анонсирован официально. В издании Racecar Engineering предполагают, что именно Ford может стать поставщиком двигателей для проекта Джина Хааса. Другие источники добавляют еще одну деталь - выпуском силовых установок непосредственно будут заниматься давние партнеры концерна из Cosworth. Каждый двигатель под брендом Ford в истории "Формулы-1" был построен британским инжиниринговым центром.

По экономическим соображениям компания Cosworth покинула чемпионат после того, как "Формула-1" перешла на новые V6-турбо. Британцы не раз признавались, что располагают нужными технологиями для выпуска силовых агрегатов и вернутся к их производству при должной финансовой поддержке. Предполагается, что с помощью "Формулы-1" компания Ford намерена продвигать современную линейку своих турбодвигателей серии EcoBoost.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.