© EPA

10 апр 2014 16:08

Формула-1 1616

Пилоты "Формулы-1" придумали, как выбивать деньги из команд-должников

Богатые команды "Формулы-1", как правило, четко исполняют свои обязательства перед гонщиками, но некоторые, ссылаясь на финансовые трудности, частенько забывают заплатить гонорар. Пилоты сплотились вокруг этой проблемы и нашли весьма радикальный способ гарантировать себе причитающуюся зарплату.

Богатые команды "Формулы-1", как правило, четко исполняют свои обязательства перед гонщиками, но некоторые, ссылаясь на финансовые трудности, частенько забывают заплатить гонорар. Пилоты сплотились вокруг этой проблемы и нашли весьма радикальный способ гарантировать себе причитающуюся зарплату.

Экономическая неустойчивость "Формулы-1" периодически обнажает проблемы, которые, казалось бы, не должны выноситься на публику. Тем не менее, ни для кого не секрет - некоторые участники залезают в такую глубокую долговую яму, что вынуждены задерживать гонорары не только гонщикам, но и собственному персоналу. И если сотрудники "конюшен" зачастую остаются в заложниках ситуации, то пилоты смогли найти, на их взгляд, самый действенный рычаг борьбы с нерадивыми работодателями. По информации Motorsport-Total, все гонщики "Формулы-1" подписали так называемый "пакт солидарности". Документ подразумевает, что весь пелетон в случае необходимости может объявить забастовку и отказаться от участия в Гран При, если кому-то из спортсменов долго не платят.

По всей видимости, коллеги по "Формуле-1" приняли на вооружение "метод Кими Райкконена". Как известно, его бывшая команда Lotus задолжала финну около 15 млн долларов и концу прошлого сезона не сумела выплатить ни цента из этой суммы. Айсмен, накануне подписавший контракт с Ferrari, принял решение на выходить на старт двух финальных Гран При 2013 года. "Конюшне" из Энстоуна и пилота на замену в срочном порядке пришлось искать, и солидные имиджевые потери при этом понести. По некоторым данным, Lotus до сих пор рассчитывается со своим экс-пилотом в рассрочку.

Впрочем, Кими - далеко не единственный гонщик "Формулы-1", с которым не расплатилась команда. Его бывший напарник Ромэн Грожан также не видел зарплаты с начала прошлого года. А, к примеру, Нико Хюлькенберг вообще не стал подписывать контракт с коллективом Force India, пока немцу не предоставили банковскую гарантию на 1,9 млн евро - и не только за работу в текущем сезоне, но и за те деньги, которые команда Виджея Мальи до сих пор не заплатила ему за 2011 и 2012 годы. Долг перед Хюлькенбергом числится и за "конюшней" Sauber. В похожей ситуации оказался и Адриан Сутиль.

В ассоциации гонщиков Гран При (GPDA) к обсуждению проблемы приступили еще осенью прошлого года, но к методу забастовки пришли только сейчас. "Это вершина автоспорта, и если спортсмен такого ранга, как Кими Райкконен, не получает зарплату, то спорт находится не в лучшем состоянии, - ранее сообщал новобранец Red Bull Даниэль Риккардо. - Мы знаем, что обязательства не выполнялись перед многими пилотами. Раз уж вопрос стал публичным, то на собрании GPDA мы поднимаем эти темы, потому что должны помогать друг другу. Мы знаем, что в нашем спорте циркулирует много денег. Необходимо лишь убедиться, что они распределяются по правилам".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.