© Ё-Авто

8 апр 2014 17:09

Автопром 2982

Прохоров: проект "Ё-мобиля" можно было продать за 350 млн долларов

Автор проекта первого отечественного гибридного автомобиля Михаил Прохоров заявил, что у него была возможность продать все технологии иностранных производителям, причем за приличную сумму. Однако бизнесмен решил оставить все наработки в нашей стране.

Автор проекта первого отечественного гибридного автомобиля Михаил Прохоров заявил, что у него была возможность продать все технологии иностранных производителям, причем за приличную сумму. Однако бизнесмен решил оставить все наработки в нашей стране.


Наработки по "Ё-мобилю" будут
использованы для собственных
проектов НАМИ...

"Это больше 300 млн долларов. Где-то 350-380 миллионов, у нас была возможность эту технологию продать", - сообщил российский миллиардер. По его словам, было решено передать технологию российскому государству.

"Мы здесь не руководствовались бизнес-логикой. Это логика больше гражданская, потому что мы считаем, что такие уникальные технологии нельзя продавать… И продажа за границу для меня - это было бы как раз ощущение предательства. Это не бизнес-логика, это логика гражданская. И, собственно, мы даем таким образом второй шанс, когда экономическая ситуация изменится, для того чтобы "Ё-мобиль" мог быть произведен в России", - цитирует Прохорова РИА Новости.

Напомним, Прохоров отказался от своего детища из-за того, что в текущей экономической ситуации реализация проекта просто невозможна. Группа "Онэксим" заключила соглашение с НАМИ о передаче основной технической документации по платформе "Ё-мобиля" в безвозмездное пользование.

 

Завод "Ё-мобиля" в Петербурге хотят занять китайцы К властям Санкт-Петербурга обратились представители китайской компании с просьбой о поддержке проекта создания производства на площадке завода "Ё-авто" в индустриальном парке "Марьино". Об этом сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.
НАМИ не будет продолжать разработку "Ё-мобиля" Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) не планирует заниматься проектом "Ё-мобиля". Все наработки по нему, которые были переданы институту на безвозмездной основе, будут использованы в других проектах.
"Ё-мобиль" примет участие в проекте "Кортеж" Генеральный директор НАМИ Максим Нагайцев заявил, что компания "Ё-инжиниринг", оставшаяся после закрытого ныне проекта "Ё-мобиль", будет участвовать в разработке автомобилей проекта "Кортеж". Напомним, институт является основным исполнителем правительственного проекта.