© АвтоВести, Мария Подорова

7 апр 2014 11:01

Автопром 12116

Прохоров продал проект "Ё-мобиля" за 1 евро

Российский миллиардер и автор проекта первого отечественного гибридного автомобиля Михаил Прохоров решил отказаться от своего детища. Такое решение было принято из-за того, что в текущей экономической ситуации реализация проекта просто невозможна.

Российский миллиардер и автор проекта первого отечественного гибридного автомобиля Михаил Прохоров решил отказаться от своего детища. Такое решение было принято из-за того, что в текущей экономической ситуации реализация проекта просто невозможна.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на группу "Онэксим", техническая документация передана Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) на безвозмездной основе. По данным "Коммерсанта", сумма сделки составила символический 1 евро.


Конструктор "Ё-мобиля" рассказал,
что пошло не так...

"В текущей экономической ситуации, на фоне резкого ослабления конъюнктуры автомобильного рынка, реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно", - рассказал гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов. По его словам, речь идет в частности о росте расходов в результате укрепления курса евро и повышения конечной цены автомобиля.

В связи с этим группа "Онэксим" заключила соглашение с НАМИ о передаче основной технической документации по платформе "Ё-мобиля" в безвозмездное пользование.

"Мы давно работаем с НАМИ и понимаем, что с учетом большого числа разнообразных проектов этого института, наши разработки могут получить более широкое применение в дальнейшем развитии как отечественного легкового, так и грузового и общественного транспорта", - заявил гендиректор "Ё-Авто" Андрей Гинзбург.

Напомним, что проект стартовал в 2010 году. Тогда группа "Онэксим" представила три действующих образца гибридного автомобиля. Впоследствии остался один основной кузов и был создан один концепт. В прошлой году компания "Ё-Авто" провела тест-драйв первого поколения прототипа "Ё-мобиля".

Планировалось, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Стоимость "Ё-мобиля" должна была составить 350-450 тысяч рублей. Компания начала строительство завода для производства гибрида в Петербурге. Старт производства несколько раз переносили по разным причинам, а по последним данным по этому вопросу, появившимся в начале текущего года, запуск гибрида в серию был отложен на неопределенное время.
 

 

Завод "Ё-мобиля" в Петербурге хотят занять китайцы К властям Санкт-Петербурга обратились представители китайской компании с просьбой о поддержке проекта создания производства на площадке завода "Ё-авто" в индустриальном парке "Марьино". Об этом сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.
НАМИ не будет продолжать разработку "Ё-мобиля" Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) не планирует заниматься проектом "Ё-мобиля". Все наработки по нему, которые были переданы институту на безвозмездной основе, будут использованы в других проектах.
"Ё-мобиль" примет участие в проекте "Кортеж" Генеральный директор НАМИ Максим Нагайцев заявил, что компания "Ё-инжиниринг", оставшаяся после закрытого ныне проекта "Ё-мобиль", будет участвовать в разработке автомобилей проекта "Кортеж". Напомним, институт является основным исполнителем правительственного проекта.