© Mercedes AMG Petronas F1

7 апр 2014 10:17

Формула-1 741

Гран При Бахрейна: драматичная гонка принесла победу Хэмилтону

Напряженная борьба между соперниками стала настоящим украшением вечерней гонки в Бахрейне. Дуэль напарников по команде Mercedes закончилась триумфом Льюиса Хэмилтона лишь под клетчатым флагом, Нико Росберг финишировал вторым. На третью ступень пьедестала поднялся пилот Force India Серхио Перес.

Напряженная борьба между соперниками стала настоящим украшением вечерней гонки в Бахрейне. Дуэль напарников по команде Mercedes закончилась триумфом Льюиса Хэмилтона лишь под клетчатым флагом, Нико Росберг финишировал вторым. На третью ступень пьедестала поднялся пилот Force India Серхио Перес.

Гран При Бахрейна стал 900-й гонкой в истории "Формулы-1", впервые за десять лет состоялся при искусственном освещении, и события в нем оказались вполне достойными юбилея. Довольно символично, что в паддоке ближневосточной трассы Сахир между ключевыми фигурами чемпионата велись активные дебаты по поводу зрелищности королевских гонок. Будто в подтверждение тому, что с переменами все же необходимо повременить, ближневосточный Гран При принес столько поединков между пилотами, что хватило бы и на два этапа.

По сути победоносное шествие Mercedes началось еще в самом начале уикенда, когда пилоты "серебряных стрел" возглавили все тренировочные сессии и уверенно лидировали в квалификации. Вопрос заключался лишь в том, сможет ли Нико Росберг реализовать преимущество поула, или Льюис Хэмилтон окажется быстрее напарника. Британец стартовал лучше своего партнера, кое-как отбился от контратак Росберга на первом круге, и пара гонщиков Mercedes начала создавать отрыв от преследователей. По ходу Гран При немец пробовал выйти вперед, но Льюис всегда возвращал лидирующую позицию. И лишь разная шинная стратегия командного мостика для двух пилотов позволила Хэмилтону создать 9-секундный задел. Оба гонщика следовали тактике двух пит-стопов (многие участники пошли на три остановки), но под конец использовали разные составы резины.

Представителям команды Williams пришлось защищать свои высокие места от пилотов Force India, но машины индийской "конюшни" в Сахире оказались невероятно эффективны. Тот факт, что Фелипе Масса уже на первых метрах дистанции совершил отличный прорыв в тройку лидеров, не освободил его и от борьбы с соперниками, и от очного противостояния с Валттери Боттасом. Красивые сражения колесо-в-колесо прошли практически между всеми напарниками в пелетоне. Ловко разобравшись с представителями Williams, Ferrari и McLaren, дуэль за третье место устроили Серхио Перес и Нико Хюлькенберг. Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо из Red Bull, пробиваясь в топ-десятку, одновременно конкурировали друг с другом. Причем, именно австралиец оказался быстрее четырехкратного чемпиона, которого попросили не мешать новобранцу.

Вынося за скобки распоротое колесо и сход Жан-Эрика Верня, большинство обгонов, несмотря на риск, проходили корректно. Однако без аварий не обошлось. И если первая - столкновение между Жюлем Бьянки и Адрианом Сутилем - привела лишь к сходу пилота Sauber и разорванной задней шине машины Marussia вкупе со штрафным проездом Бьянки по пит-лейн, то обстоятельства второй могли привести к крайне серьезным последствиям. На 41-м круге после выезда из боксов Пастор Мальдонадо в первом повороте врезался в болид Эстебана Гутьерреса.

Машина Sauber взлетела в воздух, перевернулась на 360 градусов через удар по дуге безопасности над головой гонщика и приземлилась на колеса. К счастью, последовавший по радио вопрос мексиканца "что это было?" немного разрядил обстановку - Гутьеррес не получил никаких травм, что позже подтвердили и в госпитале. Пастора Мальдонадо был наказан 10-секундным stop&go, потеряет 5 мест на старте следующей гонки и получит в персональную копилку штрафные баллы. На трассе же в обязательном порядке появился автомобиль безопасности и смешал карты многим претендентам на высокие места. Рестарт был объявлен за 11 кругов до финиша Гран При, некоторые сменили шины, а разрывы между пилотами свелись к нулю.

Больше всех не повезло тем, кто рассчитывал на тактику трех пит-стопов. Гонщики Williams Фелипе Масса и Валттери Боттас, которые до этого являлись претендентами на последнюю свободную ступень подиума (в худшем случае на места в топ-5), откатились в конец первой десятки. Там же после третьей по счету замены шин оказались и оба представителя команды Ferrari, чей спортивный уикенд можно считать провальным. Кими Райкконен откатился назад еще на старте, Фернандо Алонсо в первой части гонки едва сдерживал соперников в борьбе за 7 место, но у пилотов "Скудерии" одна проблема на двоих - явный недостаток скорости машины F14T. Больший градус невезения почувствовала лишь команда McLaren, поскольку Кевин Магнуссен сошел с дистанции на 40 круге дистанции, а претендент на хорошие очки Дженсон Баттон остановил болид в боксах за 10 кругов до финиша.

После рестарта между пилотами команды Mercedes развернулась настоящая битва за триумф, несмотря на просьбу командного мостика Mercedes сохранить машины невредимыми. Нико Росберг на более мягком составе шин наседал на партнера буквально в каждом повороте, кое-где выходил вперед, но Льюис Хэмилтон умело защищал позицию и финишную черту Гран При Бахрейна пересек победителем. Росберг финировал в секунде позади напарника и обеспечил "серебряным стрелам" второй подряд дубль. Впрочем, иначе и быть не могло - скорость болидов W05 оказалась ошеломительной для остальных конкурентов, ведь лишь за десять последних кругов дистанции "мерседесовцы" уехали от ближайшего преследователя на 24 секунды.

Третье место в Бахрейне досталось Серхио Пересу, который на протяжении всей гонки соперничал с собственным напарником и принес команде Force India второй подиум в ее спортивной истории. Другой пилот индийской "конюшни" был вынужден сдаться под натиском Даниэля Риккардо из Red Bull, чей темп на последнем отрезке оказался внушительным. Австралиец финишировал четвертым, а Нико Хюлькенберг остался пятым. Шестое место сумел сохранить второй представитель Red Bull Себастьян Феттель. Седьмую и восьмую позицию заняли соответственно Фелипе Масса и Валттери Боттас - стратегический просчет не позволил пилотам Williams со столь быстрой машиной побороться за высокие места. Замыкать топ-10 вынужден дуэт Ferrari, который на ближневосточной трассе выглядел откровенно блекло. Фернандо Алонсо стал девятым, а Кими Райкконен едва пробился на десятую позицию.

К сожалению, российский гонщик Даниил Квят не сумел продолжить серию успешную серию выступлений, в которой зарабатывал очки. Уфимец не допустил ни единой ошибки на дистанции, пилотировал надежно, но болиду STR9 в Бахрейне абсолютно нечего было противопоставить конкурентам в плане скорости. Новичок команды Toro Rosso пытался атаковать Кими Райкконена, но остался одиннадцатым. Ромэн Грожан из Lotus финишировал вслед, а на тринадцатое место поднялся Макс Чилтон, благодаря чему Marussia возвращает себе 10-ю строчку Кубка конструкторов. Замыкали пелетон Пастор Мальдонадо, Камуи Кобаяши и Жюль Бьянки.

Напомним, что командам "Формулы-1" в этот раз не придется в спешке покидать трассу, чтобы отправиться на другой Гран При. В середине недели на трассе Сахир состоятся коллективные тесты участников и шинной компании Pirelli. В ходе двухдневной испытательной сессии состоится дебют еще одного россиянина Сергея Сироткина, которому предстоит сдать нормативы для получения суперлицензии FIA. Следующий этап Больших Призов состоится через две недели в Шанхае.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.