© Mercedes AMG Petronas F1

6 апр 2014 11:03

Формула-1 786

Гран При Бахрейна: Нико Росберг открыл счет собственным поул-позициям

Квалификация на трассе Сахир полностью прошла под диктовку пилотов Mercedes AMG - поул заработал Нико Росберг, а Льюис Хэмилтон допустил ошибку и остался вторым. Вслед за "серебряными стрелами" стартует гонщик Williams Валттери Боттас - это подарок из рук теряющего десять позиций Даниэля Риккардо.

Квалификация на трассе Сахир полностью прошла под диктовку пилотов Mercedes AMG - поул заработал Нико Росберг, а Льюис Хэмилтон допустил ошибку и остался вторым. Вслед за "серебряными стрелами" стартует гонщик Williams Валттери Боттас - это подарок из рук теряющего десять позиций Даниэля Риккардо.

Участникам "Формулы-1" придется привыкать к искусственному освещению ближневосточной трассы Сахир. Незадолго до старта квалификации стало известно, что менеджмент чемпионата и организаторы этапа отныне сохранят вечерний график проведения гонки в Бахрейне. Впрочем, говорить трудностях привыкания не приходится - пилоты остались очень довольны таким форматом в юбилейном для Сахира десятом Гран При. Представителям команды Mercedes, похоже, оказалось все равно, в каких условиях соревноваться. Вслед за пятничными тренировками Льюис Хэмилтон солировал и в субботней сессии свободных заездов, а единственным конкурентом британца вновь был обладатель прошлогоднего поула и собственный напарник - Нико Росберг.

В первом сегменте квалификации никто из лидеров не стал выкладываться на максимум - достаточно было убедиться в комфортной позиции и не расходовать мягкий состав Pirelli зазря, ведь многие участники сразу остановились на использовании soft. Лидером 18-минутной сессии оказался гонщик Force India Нико Хюлькенберг с результатом 1:34,874 с. Первыми выбывшими из топ-16 пилотами оказались Пастор Мальдонадо (Lotus) и Адриан Сутиль (Sauber).

Причем, баварец не только не сумел вывести свой Sauber в следующий отборочный сегмент (по его собственным словам, машина из Хинвиля по-прежнему тяжелее остальных на 20 кг), но и вступил в нелепую разборку с Ромэну Грожаном. Сутиль решил "наказать" француза за помеху на его быстром круге и заблокировал машину Грожана. Стюарды FIA поступок не оценили и дали Адриану "успокоительное" в виде потери пяти позиций и двух штрафных баллов - гонщик Sauber в Бахрейне стартует последним. Вместе с Мальдонадо и Сутилем из дальнейшей борьбы ожидаемо выбыли пилоты Marussia и Caterham.

К сожалению для Даниила Квята и его болельщиков, российский спортсмен в финал квалификацию не попал. Новобранец Toro Rosso неизменно присутствовал в топ-10 по итогам свободных заездов, но в решающий момент соперники оказались быстрее. Впрочем, уфимец задачу-минимум для себя выполнил - показал 13-е время и "объехал" своего напарника Жан-Эрика Верня (14-й). Компанию середнякам с 11-м результатом уже во второй раз составляет четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Немец то ли с настройками ошибся, то ли в трассу вкатиться пока не сумел - пояснения застрявшего в Q2 пилота после неудачной сессии выглядели не вполне разборчиво. В любом случае, потенциал RB10 в руках другого гонщика Red Bull Даниэля Риккардо на старте сезона раскрывается куда лучше.

Протокол второго сегмента квалификации возглавил пилот Mercedes Нико Росберг с результатом 1:33,708 с. Дальнейшее участие в отборочном заезде кроме Феттеля и двух представителей Toro Rosso прекратили Нико Хюлькенберг из Force India (12-й), мексиканский гонщик Sauber Эстебан Гутьеррес (15-й) и пилот Lotus Ромэн Грожан.

Нико Росберг выиграл квалификацию Гран При Бахрейна с сокрушительным преимуществом над остальными соперниками, кроме собственного партнера по команде. Обладателем поула, вероятно, вполне мог стать и Хэмилтон - британец был быстрейшим пилотом уикенда, но Льюис допустил грубую ошибку в решающей попытке и остался на второй позиции. Росбергу же удалось проехать лучший круг Сахира за 1:33,185 с, и этот результат всего на секунду отстает от времени прошлогоднего (и, что немаловажно, дневного) поула. Хэмилтон отстал от напарника на три десятых, а все остальные уступили лидеру почти секунду и более.

Оставшийся пилот Red Bull Даниэль Риккардо в очередной раз ближе всех подобрался к паре "серебряных стрел". Австралиец квалифицировался на высоком третьем месте, но штрафная потеря десяти позиций отбросит дебютанта чемпионской команды за пределы первой десятки. Представитель Williams Martini Racing Валттери Боттас провел крайне удачную для себя квалификацию и показал четвертое время. Серхио Перес, наконец, сумел поднять темп и показал на болиде Force India пятый результат. Лишь шестое место заработал Кими Райкконен из Ferrari, а седьмое осталось у Дженсона Баттона. Восьмым квалифицировался Фелипе Масса, девятым - Кевин Магнуссен, а замыкает первую десятку Фернандо Алонсо, который был весь уикенд быстрее напарника, а в решающий момент до результатов Айсмена не дотянул.

Учитывая наказание для Даниэля Риккардо, все гонщики с четвертой позиции по тринадцатую смогут отыграть по одному месту на стартовом поле предстоящей гонки. Сам австралиец будет стартовать аккурат между гонщиками своей бывшей "конюшни" Toro Rosso - Квятом и Вернем.