© АвтоВести, Александр Евдокимов

2 апр 2014 16:54

Автопром 569

Экономия GM: машины не отзывали, испугавшись потерять по 1 доллару с каждой

Концерн General Motors объявил о расширении отзывной кампании до 2,6 млн автомобилей – под отзыв дополнительно попадет около миллиона машин. Отзыва можно было бы избежать, но внесение изменений в конструкцию привело бы к потере 1 доллара с каждой машины.

Концерн General Motors объявил о расширении отзывной кампании до 2,6 млн автомобилей – под отзыв дополнительно попадет около миллиона машин. Отзыва можно было бы избежать, но внесение изменений в конструкцию привело бы к потере 1 доллара с каждой машины.


В марте текущего года концерн GM
объявил об отзыве 1,5 млн машин...

Инициированная производителем отзывная кампания связана с неисправностью замка зажигания. При определенных условиях ключ зажигания может провернуться в замке и заглушить двигатель, что вызовет отключение подушек безопасности, усилителя руля и целого ряда других агрегатов. Известно как минимум о 31 аварии, случившейся по этой причине. Кроме того, по разным данным, от 10 до 13 человек погибли.

Властям США, по сведениям агентства Reuters, стало известно, что о проблеме в концерне знали еще в 2005 году. Ее исправление, согласно внутренним документам GM, попавшим в руки следователям, обошлось бы производителю примерно в 90 центов за каждый проблемный автомобиль плюс около 400 000 долларов на переоснастку производственной линии. По данным агентства, которое ссылается на имеющуюся в распоряжении Reuters внутреннюю переписку инженеров GM, руководство концерна приняло решение воздержаться от лишних трат.

Утверждается, что конструкция замка зажигания, который на конвейеры GM поставляла компания Delphi, несколько раз модернизировалась, однако он, так или иначе, не соответствовал производственным требованиям GM.

В отзывной кампании примет участие целый ряд моделей марок Chevrolet, Pontiac и Saturn 2005-2010 годов выпуска. Увеличение количества автомобилей, участвующих в отзыве, в GM связывают со слишком широким применением дефектного узла и невозможностью отследить судьбу всех автомобилей, на которых он применялся. Кроме того, около 90 000 таких замков зажигания уже поставлены в качестве запчастей дилерам и центрам послепродажного обслуживания.
 

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.