© АвтоВести, Александр Евдокимов

2 апр 2014 16:54

Автопром 579

Экономия GM: машины не отзывали, испугавшись потерять по 1 доллару с каждой

Концерн General Motors объявил о расширении отзывной кампании до 2,6 млн автомобилей – под отзыв дополнительно попадет около миллиона машин. Отзыва можно было бы избежать, но внесение изменений в конструкцию привело бы к потере 1 доллара с каждой машины.

Концерн General Motors объявил о расширении отзывной кампании до 2,6 млн автомобилей – под отзыв дополнительно попадет около миллиона машин. Отзыва можно было бы избежать, но внесение изменений в конструкцию привело бы к потере 1 доллара с каждой машины.


В марте текущего года концерн GM
объявил об отзыве 1,5 млн машин...

Инициированная производителем отзывная кампания связана с неисправностью замка зажигания. При определенных условиях ключ зажигания может провернуться в замке и заглушить двигатель, что вызовет отключение подушек безопасности, усилителя руля и целого ряда других агрегатов. Известно как минимум о 31 аварии, случившейся по этой причине. Кроме того, по разным данным, от 10 до 13 человек погибли.

Властям США, по сведениям агентства Reuters, стало известно, что о проблеме в концерне знали еще в 2005 году. Ее исправление, согласно внутренним документам GM, попавшим в руки следователям, обошлось бы производителю примерно в 90 центов за каждый проблемный автомобиль плюс около 400 000 долларов на переоснастку производственной линии. По данным агентства, которое ссылается на имеющуюся в распоряжении Reuters внутреннюю переписку инженеров GM, руководство концерна приняло решение воздержаться от лишних трат.

Утверждается, что конструкция замка зажигания, который на конвейеры GM поставляла компания Delphi, несколько раз модернизировалась, однако он, так или иначе, не соответствовал производственным требованиям GM.

В отзывной кампании примет участие целый ряд моделей марок Chevrolet, Pontiac и Saturn 2005-2010 годов выпуска. Увеличение количества автомобилей, участвующих в отзыве, в GM связывают со слишком широким применением дефектного узла и невозможностью отследить судьбу всех автомобилей, на которых он применялся. Кроме того, около 90 000 таких замков зажигания уже поставлены в качестве запчастей дилерам и центрам послепродажного обслуживания.
 

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.