© АвтоВести

1 апр 2014 11:58

Автопром 3238

Mercedes может начать сборку легковушек в России

Немецкий концерн Daimler ищет партнера в России для производства легковых автомобилей марки Mercedes-Benz. У компании уже есть совместное предприятие с "КамАЗом", а вот от выпуска легковушек немцы раньше открещивались - нерентабельно.

Немецкий концерн Daimler ищет партнера в России для производства легковых автомобилей марки Mercedes-Benz. У компании уже есть совместное предприятие с "КамАЗом", а вот от выпуска легковушек немцы раньше открещивались – нерентабельно.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании, и сотрудника Минпромторга, Daimler ведет переговоры с несколькими потенциальными партнерами. Представитель штаб-квартиры Dailmler сказал, что у компании "нет пока ни определенных планов, ни конкретных решений". По его словам, концерн оценивает "основные параметры и потенциалы локального производства легковых автомобилей в России", проводит "различные обсуждения" и планирует их продолжать.

Правда, подробностей о проекте, а тем более потенциально успешных в производстве моделей, сборку которых можно было бы наладить в нашей стране, собеседники издания не называют.

Топ-менеджер одного из российских автоконцернов добавил, что помимо легковушек концерн рассматривает возможность выпуска в России городских и пригородных автобусов. Правда, представитель Daimler заявил, что конкретных проектов по производству автобусов в России сейчас нет.

Несколько лет назад руководство Daimler заявляло о нерентабельности сборки легковых автомобилей в России – соглашение о промсборке, дающее льготы, требует выпуска 300 тысяч машин в год, а без него производство было бы слишком дорогим. Однако год назад гендиректор "Мерседес-Бенц рус" Ян Мадея рассказывал, что в Daimler задумались о подобном проекте. Но для его реализации необходим партнер, так как строительство собственного завода с полным циклом производства потребует огромных инвестиций.

Чиновник Минпромторга добавил, что теперь потребность в партнере стала особенно острой – ведомство внесло на рассмотрение правительства проект постановления, который ограничивает госзакупки автомобилей машинами, произведенными на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). По словам собеседника агентства, документ будет утвержден в ближайшее время.

Напомним, основные конкуренты Mercedes-Benz – бренды BMW и Audi – уже имеют автосборку в России (в Калининграде и в Калуге). "Автотор", кстати, называют одним из потенциальных партнеров Daimler, но источник, близкий к самой компании отметил, что переговоров с немецким концерном не ведут. Президент "Автотор холдинга" Валерий Драганов лишь заявил, что холдинг открыт к переговорам для всех компаний, которые специализируются на выпуске не только автомобилей, но и комплектующих.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.