© Infiniti Red Bull Racing

31 марта 2014 15:04

Формула-1 1699

Сквернословие чемпиона "Формулы-1" ударит по его напарнику

Небрежные высказывания Себастьяна Феттеля в адрес звука новых моторов "Формулы-1" ставят крест на шансах его напарника Даниэля Риккардо вернуть очки за утраченный подиум в Гран При Австралии. Команда Red Bull может отозвать свой протест по одному пилоту, чтобы не заработать санкций для другого.

Небрежные высказывания Себастьяна Феттеля в адрес звука новых моторов "Формулы-1" ставят крест на шансах его напарника Даниэля Риккардо вернуть очки за утраченный подиум в Гран При Австралии. Команда Red Bull может отозвать свой протест по одному пилоту, чтобы не заработать санкций для другого.

"Помощь" для Риккардо пришла, откуда ее не ждали: президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт остался в ярости от нецензурных комментариев Себастьяна Феттеля, которые имели место накануне малайзийской гонки и касались звучания нынешних двигателей "Формулы-1". В связи с этим руководство команды Red Bull, возможно, либо вообще откажется от апелляции на решение FIA об исключении Даниэля из итогового протокола Гран При Австралии за перерасход топлива, либо молчаливо согласится с вердиктом апелляционного судебного органа. В Милтон-Кинс пойдут на "мировую", чтобы избежать санкций для действующего чемпиона мира.


Дженсон Баттон порекомендовал
Феттелю покинуть чемпионат
и подыскать новую работу, если того
не устраивают современные
правила "Формулы-1"...

"Угроза наказания Феттеля за нецензурщину является своего рода рычагом в руках FIA, способным заставить Red Bull отказаться от протеста, - пишет осведомленный ситуацией британский эксперт Sky Sports Марк Хьюз. - Жан Тодт был глубоко встревожен публичными высказываниями Себастьяна. В эпоху предшественника Тодта - Макса Мосли - иногда использовался пункт 151С регламента о нанесении ущерба репутации спорта, чтобы подавить инакомыслие. Это не стиль работы Жана Тодта, но регламент действительно предусматривает возможность применить санкции к Red Bull и Себастьяну Феттелю".

Отметим, что любые критические высказывания, действия или заявления, которые порочат имидж спорта, являются прямым нарушением не только регламента "Формулы-1", но и статьи 12.1.1-e Международного спортивного кодекса FIA. Способность Себастьяна Феттеля притягивать к себе скандалы в Гран При Малайзии, похоже, становится традицией и может вновь сыграть злую шутку с чемпионским коллективом "Формулы-1".

Сама команда Red Bull по-прежнему не усматривает своей вины в ситуации с работой топливных датчиков и перерасходом топлива машиной Даниэля Риккардо. Не исключено также, что шумиха вокруг неосторожных реплик Себастьяна Феттеля быстро уляжется, и намеченное на 14 апреля заседание апелляционного суда в Париже пройдет по ранее намеченному сценарию. "Дело даже не в том, чтобы вернуть потерянные очки, сколько в необходимости найти способ четкого измерения топлива, которое поступает в двигатель, - поясняет руководитель команды Кристиан Хорнер. - Слишком много поставлено на карту, чтобы получить дисквалификацию из-за одного или двух процентов погрешности".

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.