© АвтоВести

31 марта 2014 13:33

Дороги 2494

На российских дорогах появятся спецполосы для велосипедистов

Правительство России внесло изменения в правила дорожного движения, которые коснулись велосипедистов и водителей мопедов. Теперь в нашей стране появятся не только велосипедные дорожки, но и спецполосы, предназначенные только для велосипедов, - водителям машин заезжать на них запретят.

Правительство России внесло изменения в правила дорожного движения, которые коснулись велосипедистов и водителей мопедов. Теперь в нашей стране появятся не только велосипедные дорожки, но и спецполосы, предназначенные только для велосипедов, - водителям машин заезжать на них запретят.

Постановление правительства о внесении изменений в ПДД опубликовано на сайте кабмина. Документ направлен на "упорядочение движения велосипедных транспортных средств, снижение уровня загрузки автомобильных дорог, а также на повышение безопасности движения пешеходов и велосипедистов".

Постановлением уточняются определения терминов "Велосипед", "Мопед", "Механическое транспортное средство", "Тротуар", корректируются обязанности пешеходов. Кроме этого вводятся новые термины "Велосипедная дорожка", "Полоса для велосипедистов", "Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)", "Пешеходная дорожка", "Пешеходная зона".

Согласно документу велосипед имеет два колеса и "приводится в движение как правило мускульной энергией лиц", но может иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч. Мопед - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.


В МВД предложили тестировать
на алкоголь и пешеходов...

Полоса для велосипедистов является полосой проезжей части, предназначенной для велосипедистов и водителей мопедов, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой. На нее также будут указывать специальные знаки. "Вводятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств, для обеспечения возможности осуществления движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением", - говорится в постановлении.

Водителям автомобилей документ запрещает выезжать на велосипедные и велопешеходные дорожки (зоны, где движение разрешено как велосипедистам, так и пешеходам). "При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает", - отмечается в тексте документа.

Зато велосипедистам разрешается двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам только в крайнем случае: если отсутствуют специальные зоны для их движения, а по обочине дороги двигаться невозможно. Детям (7-14 лет) на велосипедах вовсе разрешено ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Этот же документ обязывает водителей мопедов предоставлять по требованию сотрудников ГИБДД водительские удостоверения – ведь теперь водить скутер без прав нельзя. Кроме того, водителям мопедов запрещается ездить без шлема, а также занимать левые и средние полосы дорог. Еще одно новшество для владельцев мопедов - их теперь будут так же, как и водителей автомобилей проверять на алкоголь.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.