© Daimler

28 марта 2014 14:03

Формула-1 1416

Гран При Малайзии: пятничные тренировки остались за пилотами Mercedes

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг по очереди установили лучшие результаты свободных заездов в пятницу. Британец оказался быстрейшим в утренней тренировке, а его напарник по Mercedes возглавил пелетон днем. В обоих случаях ближе всех к "серебряным стрелам" подбирался Кими Райкконен из команды Ferrari.

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг по очереди установили лучшие результаты свободных заездов в пятницу. Британец оказался быстрейшим в утренней тренировке, а его напарник по Mercedes возглавил пелетон днем. В обоих случаях ближе всех к "серебряным стрелам" подбирался Кими Райкконен из команды Ferrari.

Климатические условия на малайзийской трассе неподалеку от Куала-Лумпура предъявляют высокие требования не только к автомобилям, но и к пилотам. Накануне Гран При Малайзии гонщики, как правило, проходят особую физическую подготовку, чтобы переносить тропическую жару и высочайший уровень влажности. Уже будучи на трассе, участники жалуются на интенсивный износ шин Pirelli - сочетание высоко абразивной поверхности раскаленного асфальта с повышенным крутящим моментом новых силовых установок требует "бережного" приложения тяги к дорожному полотну. Итальянские "шинники" традиционно привезли в Сепанг пару самых жестких составов medium и hard.

Другое обязательное требование в Малайзии - надежность. То, на что пока не сетуют клиенты Mercedes и Ferrari, и чего остро не хватает некоторым участникам с двигателями Renault. Так, команда Lotus остается далека от борьбы с соперниками за время, поскольку очередную пятницу практически в полном составе провела в боксах. Над силовой установкой болида Пастора Мальдонадо всю пятницу усиленно трудились французские мотористы, и как результат - единственный установочный венесуэльца круг за две тренировки. Ромена Грожана в обеих сессиях подвела коробка передач. Похожим образом обстоят дела и у Caterham, где полноценную программу отработал лишь Маркус Эрикссон, да и того преследовали отказы системы рекуперации в силовой установке Renault. Камуи Кобаяши оказался еще одним наблюдателем за чужой работой на трассе из-за утечки масла и барахлящего электромотора.

А вот сложности с топливной системой Force India Серхио Переса оказались не системными: мексиканец пропустил первую практику, однако наверстал во второй. Любопытно, что проблема корректной работы топливных датчиков FIA нашла свое продолжение и в Малайзии - замена детали на сей раз коснулась не только болида Себастьяна Феттеля из Red Bull, но и обеих машин Toro Rosso. Напомним, что в австралийской гонке на основании показаний датчика расхода топлива из протокола Гран При исключили Даниэля Риккардо.

Наилучшим образом пятничные тренировки сложились для представителей команды Mercedes. С утренним результатом 1:40,691 с Льюис Хэмилтон оказался на 0,152 с секунды быстрее, чем Кими Райкконен из Ferrari. Победитель гонки в Мельбурне Нико Росберг в первой тренировке стал третьим, опередив пару пилотов "конюшни" McLaren. Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен тестировали обновленную версию переднего антикрыла и более тонкого носового обтекателя, что, по некоторым данным, обеспечило машинам MP4-29 небольшую прибавку в скорости. Российский гонщик Даниил Квят в утренней сессии показал 14-й результат с отставанием более 2 с от лидера и 1,5 с от собственного напарника Жан-Эрика Верня.

Во главе протокола второй сессии свободных заездов оказался Нико Росберг (1:39,909 с), но уже не с таким подавляющим преимуществом над соперниками, какое представители Mercedes демонстрировали две недели назад в Австралии. Правда, речь идет о быстром круге, поскольку на длинных сериях при имитации гоночных условий "серебряные стрелы" все равно на полсекунды опережают ближайших соперников. Результат первой тройки пилотов уместился в мизерные 0,061 с. Ближайшим оппонентом "серебряных стрел" вновь стал гонщик "Скудерии" Кими Райкконен, который начал уикенд несравнимо лучше Фернандо Алонсо - отставание Айсмена от Росберга составило лишь 0,035 с. Конкурировать с быстрейшими пилотами почти на равных сумел и Себастьян Феттель из Red Bull, чье итоговое время было третьим. Даниил Квят повторил свой утренний результат и был вновь классифицирован 14-м.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.