© Sauber F1 Team

25 марта 2014 20:24

Формула-1 907

Сироткин получит право выступать в "Формуле-1"

Россиянин в этом году не сумел войти в основной состав команды Sauber, но подготовку Сироткина к дебюту в "Формуле-1" швейцарская "конюшня" не бросает - после ближайших тестов Сергей должен получить документ, разрешающий ему в случае чего выйти на старт этапа чемпионата мира.

Россиянин в этом году не сумел войти в основной состав команды Sauber, но подготовку Сироткина к дебюту в "Формуле-1" швейцарская "конюшня" не бросает - после ближайших тестов Сергей должен получить документ, разрешающий ему в случае чего выйти на старт этапа чемпионата мира.


Тем временем российская команда
"Маруся" может сменить гражданство
Сергей Сироткин с большой долей вероятности станет обладателем суперлицензии FIA уже по итогам официальной тестовой сессии "Формулы-1", которая состоится 8-9 апреля сразу после завершения Гран При Бахрейна. Как сообщил сам российский пилот в интервью "Известиям", в ходе недавнего визита на базу команды Sauber в Хинвиль Сергей прошел процедуру подгонки сиденья и ознакомился с органами управления новым болидом. Об участии Сироткина в пятничных тренировках речь пойдет уже после выдачи Международной автомобильной федерацией соответствующего документа, позволяющего пилотам выступать в рамках Гран При.

"В ближайшем месяце пройдут официальные тесты "Формулы-1", на которых мы планируем ее получить (суперлицензию - прим. ред.), - пояснил отечественный спортсмен. - Нужно будет проехать 300 километров и быть конкурентоспособным. За процессом будут наблюдать люди из FIA, которые должны вынести вердикт". От наличия у Сергея Сироткина такого документа напрямую зависит и возможность его участия в свободных заездах на домашнем Гран При в Сочи. Что касается других пятничных тренировок, то в настоящее время рассматривается возможность появления Сергея только на европейских этапах "Формулы-1", и лишь тех, которые не помешают его выступлениям в Мировой серии Renault (WSR). Вариант с дебютом в основном составе Sauber по ходу сезона-2014 не рассматривается.

Кроме того Сироткин признался, что изначально не считал правильным решение о столь раннем своем появлении на стартовой решетке "Формулы-1". Теперь у Сергея есть возможность набраться дополнительного опыта в высшем 3.5-литровом классе Мировой серии Renault в составе команды SMP. "Однозначно планирую побороться за чемпионство, - рассказал о своих планах российский гонщик. - Сменилась команда, и все стало на уровень профессиональнее. Думаю, нам вполне по силам побороться за чемпионство, как минимум - за топ-3. В команде ни на кого не хотят давить, поэтому конкретной цели не ставят". Отметим, что в случае попадания в призовую тройку по итогам сезона в WSR, Сергей Сироткин получит Суперлицензию FIA автоматически.

Контракт тест-пилота с Сироткиным швейцарский коллектив Sauber подтвердил 21 декабря 2013 года. По ходу минувшего сезона речь шла о выступлениях Сергея в основном составе команды, но российские спонсоры оказались нерасторопными и не сумели обеспечить полноценное финансирование. Таким образом, за рулем болидов Sauber в 2014 году выступают Адриан Сутиль и Эстебан Гутьеррес. О перспективах контракта боевого гонщика представители Sauber говорят расплывчато. По словам Сироткина, это будет зависеть от итогов сезона в WSR и наличия спонсорских денег.