© tyresafe.org

21 марта 2014 18:13

Автокурьезы 1050

В плохих дорогах виноваты подвижки земной коры

Самарские ученые предложили еще один ответ на вопрос "почему в России плохие дороги". По версии местных геологов, в появлении новых провалов дорожного полотна виноваты подвижки земной коры. Они же приводят к коммунальным авариям в городе.

Самарские ученые предложили еще один ответ на вопрос "почему в России плохие дороги". По версии местных геологов, в появлении новых провалов дорожного полотна виноваты подвижки земной коры. Они же приводят к коммунальным авариям в городе.

Самарские геологи провели ряд исследований на основании данных последних трех лет (2011-2013 годы), которые обнаруживают связь между геологическими и коммунальными потрясениям. Поводом для этого стали частые провалы дорожного полотна в городе.

Ученые сопоставили места этих провалов с геологическими картами и пришли к выводу, что участки дорог, на которых прорывало трубы и проваливались автомобили, почти совпадали с зоной смены скоростей опускания земной коры. Как рассказал "Самарскому обозрению" геофизик Владимир Яковлев, изначально исследование было заказано областным министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды.


Провал грунта, правда, в США
в буквальном смысле похоронил
несколько уникальных экземпляров
Chevrolet Corvette...

"Возможно, это просто совпадение, но видно, что участки, на которых прорвало трубы, - что, в свою очередь, сопровождалось провалом машин, - идут по одной линии - вдоль улиц Молодогвардейской, Ново-Садовой, Московского шоссе. В связи с этим я считаю, что многие коммунальные аварии связаны не только с износом труб, хотя это, несомненно, тоже имеет место, но и с геологическими процессами", - прокомментировал изданию другой исследователь, аспирант СГАУ им. Королева Николай Трегуб.

Если результаты исследований подтвердятся, то местным властям придется пересматривать всю систему строительства в городе, менять регламенты выделения участков под коммуникации и технологии прокладки трасс, пишет издание. "Сейсмический фон, вертикальные и горизонтальные движения земной коры в городе необходимо учитывать при строительстве крупных зданий и прокладке коммуникаций, а также при строительстве ответственных и жилых объектов", - добавил Трегуб.

Ученые пытаются найти средства не продолжение исследований, а вот местные депутаты настроены скептически. "Эти предположения, я считаю, просто весеннее обострение. Нужно просто ремонтировать все вовремя и при конструировании и строительстве жилых объектов соблюдать существующие нормы. Поэтому теперь можно рассказывать какие угодно сказки о том, что трубы рвутся от подвижек земной коры. Тогда мы можем сказать, что и дома также подвержены тем процессам, которые происходят в земле, вместо того, чтобы их ремонтировать", – заявил изданию депутат думы городского округа Самара Сергей Алехин.

Зампред комитета по строительству и транспорту губернской думы Алексей Чигенев в целом с Алехиным согласился, но отметил, что "предложение о замене регламента замеров участков для строительства зданий, дорог, скорее всего, будет разумно" и необходимо для того, чтобы получить "идеальную геологическую картину" при строительстве особо сложных объектов.

 

Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.
Блогеры сделали дешевую амфибию из старого Renault и пакетов сока (видео) Группа видеоблогеров под названием Mastermilo82 реализовала проект, в ходе которого старенький хэтчбек Renault 5 приобрел умение не только ездить, но и худо-бедно плавать. Для постройки амфибии использовались "запчасти", которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Водитель фургона по ошибке утопил классический Porsche История о нелепой парковке началась с серии фотографий, появившихся в глобальной Сети: на них изображен плавающий где-то в канале посреди Лондона классический спидстер Porsche 356. Разобраться в ситуации помогла уличная видеокамера.