© tyresafe.org

21 марта 2014 18:13

Автокурьезы 1042

В плохих дорогах виноваты подвижки земной коры

Самарские ученые предложили еще один ответ на вопрос "почему в России плохие дороги". По версии местных геологов, в появлении новых провалов дорожного полотна виноваты подвижки земной коры. Они же приводят к коммунальным авариям в городе.

Самарские ученые предложили еще один ответ на вопрос "почему в России плохие дороги". По версии местных геологов, в появлении новых провалов дорожного полотна виноваты подвижки земной коры. Они же приводят к коммунальным авариям в городе.

Самарские геологи провели ряд исследований на основании данных последних трех лет (2011-2013 годы), которые обнаруживают связь между геологическими и коммунальными потрясениям. Поводом для этого стали частые провалы дорожного полотна в городе.

Ученые сопоставили места этих провалов с геологическими картами и пришли к выводу, что участки дорог, на которых прорывало трубы и проваливались автомобили, почти совпадали с зоной смены скоростей опускания земной коры. Как рассказал "Самарскому обозрению" геофизик Владимир Яковлев, изначально исследование было заказано областным министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды.


Провал грунта, правда, в США
в буквальном смысле похоронил
несколько уникальных экземпляров
Chevrolet Corvette...

"Возможно, это просто совпадение, но видно, что участки, на которых прорвало трубы, - что, в свою очередь, сопровождалось провалом машин, - идут по одной линии - вдоль улиц Молодогвардейской, Ново-Садовой, Московского шоссе. В связи с этим я считаю, что многие коммунальные аварии связаны не только с износом труб, хотя это, несомненно, тоже имеет место, но и с геологическими процессами", - прокомментировал изданию другой исследователь, аспирант СГАУ им. Королева Николай Трегуб.

Если результаты исследований подтвердятся, то местным властям придется пересматривать всю систему строительства в городе, менять регламенты выделения участков под коммуникации и технологии прокладки трасс, пишет издание. "Сейсмический фон, вертикальные и горизонтальные движения земной коры в городе необходимо учитывать при строительстве крупных зданий и прокладке коммуникаций, а также при строительстве ответственных и жилых объектов", - добавил Трегуб.

Ученые пытаются найти средства не продолжение исследований, а вот местные депутаты настроены скептически. "Эти предположения, я считаю, просто весеннее обострение. Нужно просто ремонтировать все вовремя и при конструировании и строительстве жилых объектов соблюдать существующие нормы. Поэтому теперь можно рассказывать какие угодно сказки о том, что трубы рвутся от подвижек земной коры. Тогда мы можем сказать, что и дома также подвержены тем процессам, которые происходят в земле, вместо того, чтобы их ремонтировать", – заявил изданию депутат думы городского округа Самара Сергей Алехин.

Зампред комитета по строительству и транспорту губернской думы Алексей Чигенев в целом с Алехиным согласился, но отметил, что "предложение о замене регламента замеров участков для строительства зданий, дорог, скорее всего, будет разумно" и необходимо для того, чтобы получить "идеальную геологическую картину" при строительстве особо сложных объектов.

 

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.