© ИТАР-ТАСС

21 марта 2014 15:12

Дороги 1356

Путин потребовал жестких наказаний для пьяных виновников ДТП

Президент России Владимир Путин вновь обратил внимание силовых ведомств на существующие проблемы с количеством водителей, которые позволяют себе садиться за руль пьяными. Глава государства потребовать применять самое жесткое доступное наказание для пьяных водителей, виновных в ДТП.

Президент России Владимир Путин вновь обратил внимание силовых ведомств на существующие проблемы с количеством водителей, которые позволяют себе садиться за руль пьяными. Глава государства потребовать применять самое жесткое доступное наказание для пьяных водителей, виновных в ДТП.

"Число ДТП не снижается. Более того, почти на 6% по сравнению с 2012 годом возросло количество ДТП с участием нетрезвых водителей - их совершено свыше 13,5 тысяч. Очень тревожная статистика. Подчеркну, каждое должно расцениваться как чрезвычайное, а к нарушителям применяться самые жесткие меры, предусмотренные законом", - заявил Путин на расширенной коллегии МВД в пятницу, передает РИА Новости.


Депутаты предложили наказывать
пьяных водителей конфискацией
машин, но в Госдуме эту идею
не одобрили...

Напомним, что новые правила в этой сфере действуют в России с середины прошлого года. Тогда было фактически отменено нулевое промилле – в законодательство ввели погрешность алкотестеров, которая составила 0,16 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Таким образом власти снизили риск лишения прав за присутствие так называемого "фонового алкоголя".

Одновременно с этим были ужесточены наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. На текущий момент ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до трех лет. Напомним также, что ранее депутаты предлагали ужесточить наказания за совершение ДТП в состоянии опьянения, в результате которого погибли люди. В частности, при одном погибшем в ДТП виновник, будучи уличенным в опьянении, получит от 2 до 7 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 264 УК РФ). При двух и более жертвах – от 4 до 9 лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ). Соответствующий закон был предложен депутатом от "Единой России" Вячеславом Лысаковым.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.