© ИТАР-ТАСС

21 марта 2014 12:58

Дороги 22362

Новые водительские удостоверения появятся в России в конце марта

Опубликован приказ министерства внутренних дел, который меняет форму и содержание водительских удостоверений. В карточке прав появились новые категории, подкатегории, а также прочие специальные отметки. Тем, у кого права уже есть, менять их в срочном порядке не придется.

Опубликован приказ министерства внутренних дел, который меняет форму и содержание водительских удостоверений. В карточке прав появились новые категории, подкатегории, а также прочие специальные отметки. Тем, у кого права уже есть, менять их в срочном порядке не придется.

Приказ МВД от 9 января 2014 г. N 6 г. Москва "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России" опубликован сегодня в "Российской газете". Документ внешний вид ВУ приводит в соответствие с поправками в закон о безопасности дорожного движения. Напомним, что новые категории и подкатегории вступили в силу с 5 ноября прошлого года.

В новых правах теперь появятся категория "М", необходимая новичку для управления мопедом. Если же у гражданина уже есть другие открытые категории, то сдавать экзамены на "М"-категорию не понадобится.

На обратную сторону ВУ добавились категории "Tm" (трамваи) и "Tb" (троллейбусы), а также подкатегории "А1" (легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), "В1" (квадроциклы и трициклы), "С1" (грузовики массой до 7,5 т), "D1" (автобусы до 16 мест). Появляются и такие подкатегории, как "С1Е" и "D1Е", которые дают право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.

Появилась и одна специальная отметка, которая отражает навыки управления автомобилем с механической или автоматической коробкой передач. Собственно сама отметка ставится в правах в пункте 13 "Ограничения" в том случае, если автомобилист учился (и сдавал экзамен) только на машине с АКПП. В эту же графу ставятся и другие ограничения, например, для водителей-инвалидов "только с ручным управлением".

новые права ВУ 2
 

По данным издания, приказ вступит в силу через неделю после опубликования, то есть 28 марта. Предполагается, что с этой даты и начнут выдавать права нового образца.

Изменился и внешний облик международного водительского удостоверения. В нем теперь также появятся новые категории, подкатегории и специальные отметки. В частности, ограничение на управление автомобилем с автоматической коробкой передач, например, для категории "В", в них будет записываться в следующем виде: "В - automatic transmission only".

Газета сообщает, что всем российским водителям, у которых имеются действующие права, менять их не надо. Замена потребуется только после истечения срока действия. При этом при обмене сдавать какие-либо экзамены не понадобится. В новом документе будут открыты именно те категории, которые были открыты в старых правах. Более того, даже откроют подкатегории, которые "поглощаются" категориями.

Правда, права с новыми подкатегориями выдавать на деле будет пока что некому. На текущий момент в России еще сохраняется проблема с согласованностью новых правил с действующим законодательством. Дело в том, что теперь к экзамену допускаются только те кандидаты, которые прошли обучение в автошколе – экстернат отменили. Но автошколы не смогут обучить водителей по новым категориям. В стране до сих пор нет таких подзаконных актов, как примерные программы подготовки водителей соответствующих категорий и подкатегорий, а также нет документа, который бы устанавливал правила приема экзамена по ним.

Например, не получится сдать экзамен на категорию "М". Ни у одной автошколы нет программы обучения на управление мопедом. В раз нет программы, то и начать обучение управлению этой техникой автошколы просто не имеют права.

Повезло лишь тем, у кого открыта хотя бы одна категория прав (любая). Таким водителям сдавать на категорию "М" не надо вообще, и соответственно они могут свободно передвигаться на легких скутерах, соблюдая ПДД. А вот новичкам или тем, кто до сих пор обходился без прав, увы, придется подождать.

 

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.