© ИТАР-ТАСС

21 марта 2014 12:58

Дороги 22613

Новые водительские удостоверения появятся в России в конце марта

Опубликован приказ министерства внутренних дел, который меняет форму и содержание водительских удостоверений. В карточке прав появились новые категории, подкатегории, а также прочие специальные отметки. Тем, у кого права уже есть, менять их в срочном порядке не придется.

Опубликован приказ министерства внутренних дел, который меняет форму и содержание водительских удостоверений. В карточке прав появились новые категории, подкатегории, а также прочие специальные отметки. Тем, у кого права уже есть, менять их в срочном порядке не придется.

Приказ МВД от 9 января 2014 г. N 6 г. Москва "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России" опубликован сегодня в "Российской газете". Документ внешний вид ВУ приводит в соответствие с поправками в закон о безопасности дорожного движения. Напомним, что новые категории и подкатегории вступили в силу с 5 ноября прошлого года.

В новых правах теперь появятся категория "М", необходимая новичку для управления мопедом. Если же у гражданина уже есть другие открытые категории, то сдавать экзамены на "М"-категорию не понадобится.

На обратную сторону ВУ добавились категории "Tm" (трамваи) и "Tb" (троллейбусы), а также подкатегории "А1" (легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), "В1" (квадроциклы и трициклы), "С1" (грузовики массой до 7,5 т), "D1" (автобусы до 16 мест). Появляются и такие подкатегории, как "С1Е" и "D1Е", которые дают право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.

Появилась и одна специальная отметка, которая отражает навыки управления автомобилем с механической или автоматической коробкой передач. Собственно сама отметка ставится в правах в пункте 13 "Ограничения" в том случае, если автомобилист учился (и сдавал экзамен) только на машине с АКПП. В эту же графу ставятся и другие ограничения, например, для водителей-инвалидов "только с ручным управлением".

новые права ВУ 2
 

По данным издания, приказ вступит в силу через неделю после опубликования, то есть 28 марта. Предполагается, что с этой даты и начнут выдавать права нового образца.

Изменился и внешний облик международного водительского удостоверения. В нем теперь также появятся новые категории, подкатегории и специальные отметки. В частности, ограничение на управление автомобилем с автоматической коробкой передач, например, для категории "В", в них будет записываться в следующем виде: "В - automatic transmission only".

Газета сообщает, что всем российским водителям, у которых имеются действующие права, менять их не надо. Замена потребуется только после истечения срока действия. При этом при обмене сдавать какие-либо экзамены не понадобится. В новом документе будут открыты именно те категории, которые были открыты в старых правах. Более того, даже откроют подкатегории, которые "поглощаются" категориями.

Правда, права с новыми подкатегориями выдавать на деле будет пока что некому. На текущий момент в России еще сохраняется проблема с согласованностью новых правил с действующим законодательством. Дело в том, что теперь к экзамену допускаются только те кандидаты, которые прошли обучение в автошколе – экстернат отменили. Но автошколы не смогут обучить водителей по новым категориям. В стране до сих пор нет таких подзаконных актов, как примерные программы подготовки водителей соответствующих категорий и подкатегорий, а также нет документа, который бы устанавливал правила приема экзамена по ним.

Например, не получится сдать экзамен на категорию "М". Ни у одной автошколы нет программы обучения на управление мопедом. В раз нет программы, то и начать обучение управлению этой техникой автошколы просто не имеют права.

Повезло лишь тем, у кого открыта хотя бы одна категория прав (любая). Таким водителям сдавать на категорию "М" не надо вообще, и соответственно они могут свободно передвигаться на легких скутерах, соблюдая ПДД. А вот новичкам или тем, кто до сих пор обходился без прав, увы, придется подождать.

 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.