© ВГТРК

20 марта 2014 17:19

Автопром 725

Toyota поставит очередной рекорд по штрафам - 1,2 млрд долларов

Компания Toyota заплатит Соединенным Штатам Америки рекордные 1,2 млрд долларов. Эта выплата станет способом поставить точку в затянувшемся разбирательстве о неконтролируемом ускорении автомобилей японской компании.

Компания Toyota заплатит Соединенным Штатам Америки рекордные 1,2 млрд долларов. Эта выплата станет способом поставить точку в затянувшемся разбирательстве о неконтролируемом ускорении автомобилей японской компании.


Toyota снова вышла в лидеры
мирового автопрома...

Главная претензия со стороны Министерства юстиции США к японскому производителю состоит в том, что, по мнению властей, Toyota ненадлежащим образом информировала своих покупателей о возможной проблеме. Утверждается, что производитель просто замалчивал ряд обстоятельств. Между тем, агентство Automotive News отмечает, что в авариях, случившихся по причине неконтролируемого ускорения "Тойот" в период с 2007 года, погибли как минимум пять человек. Самым резонансным ДТП в этой истории стала в 2009 году гибель семьи полицейского, который так и не смог остановить свой Lexus ES350.

Наложенный на производителя штраф станет самым крупным в истории взаимоотношений американских властей и гигантов автомобильной индустрии. Однако власти назначили японской компании трехлетний испытательный срок, в течение которого сумма штрафа может быть снижена. Представители судебных органов США уже заявили, что Toyota "заботилась больше о собственных доходах и бренде, чем о безопасности и истине".

Возможность неконтролируемого ускорения целого ряда моделей стала причиной одного из самых масштабных отзывов в истории мирового автопрома. Toyota отозвала по всему миру более 10 млн автомобилей, чтобы исключить вышеописанную возможность. Кроме того, компания выплатит пострадавшим владельцам в общей сложности около 1,6 млрд долларов разного рода компенсаций.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.