© Volvo

18 марта 2014 19:46

Автопром 502

Автомобили Volvo научатся определять, куда смотрит водитель

Компания Volvo приступила к тестированию очередной вспомогательной системы активной безопасности. Она сможет оценивать, насколько водитель сосредоточен на дороге и куда именно смотрит. Ожидается, что внедрение этой системы сделает вождение не только безопаснее, но и комфортней.

Компания Volvo приступила к тестированию очередной вспомогательной системы активной безопасности. Она сможет оценивать, насколько водитель сосредоточен на дороге и куда именно смотрит. Ожидается, что внедрение этой системы сделает вождение не только безопаснее, но и комфортней.

Инженеры Volvo собираются насытить переднюю панель автомобиля целым комплексом датчиков, которые будут следить за состоянием водителя. Оценивая положение головы водителя и угол ее наклона, открыты или закрыты глаза, а также направление взгляда водителя, электроника сможет определять, насколько водитель внимателен или рассеян и, в зависимости от сделанных выводов, активировать системы активной безопасности раньше или позже. Кроме того, система сможет разбудить водителя, если тот собирается заснуть.

Ожидается, что внедрение системы позволит перевести в автоматический режим некоторые другие дополнительные функции автомобиля. К примеру, электроника сама сможет регулировать освещение интерьера либо направлять свет головной оптики именно туда, куда смотрит водитель. Представители Volvo отметили также, что датчики можно будет научить отличать одного водителя от другого, и электроника сама сможет подстраивать под конкретного водителя положение рулевой колонки и сидений.

Volvo Sensor for Driver State Estimation
Оценивая положение головы водителя и угол ее наклона, электроника сможет определять, насколько водитель внимателен или рассеян

В Volvo считают, что, несмотря на отсутствие прямой связи, создание этой системы является еще одним шагом на пути к внедрению автономных систем управления. К примеру, благодаря этому комплексу датчиков автомобиль сможет в будущем перехватывать управление, если посчитает, что водитель уже не в состоянии вести автомобиль самостоятельно.

 

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.