© Volvo

18 марта 2014 19:46

Автопром 500

Автомобили Volvo научатся определять, куда смотрит водитель

Компания Volvo приступила к тестированию очередной вспомогательной системы активной безопасности. Она сможет оценивать, насколько водитель сосредоточен на дороге и куда именно смотрит. Ожидается, что внедрение этой системы сделает вождение не только безопаснее, но и комфортней.

Компания Volvo приступила к тестированию очередной вспомогательной системы активной безопасности. Она сможет оценивать, насколько водитель сосредоточен на дороге и куда именно смотрит. Ожидается, что внедрение этой системы сделает вождение не только безопаснее, но и комфортней.

Инженеры Volvo собираются насытить переднюю панель автомобиля целым комплексом датчиков, которые будут следить за состоянием водителя. Оценивая положение головы водителя и угол ее наклона, открыты или закрыты глаза, а также направление взгляда водителя, электроника сможет определять, насколько водитель внимателен или рассеян и, в зависимости от сделанных выводов, активировать системы активной безопасности раньше или позже. Кроме того, система сможет разбудить водителя, если тот собирается заснуть.

Ожидается, что внедрение системы позволит перевести в автоматический режим некоторые другие дополнительные функции автомобиля. К примеру, электроника сама сможет регулировать освещение интерьера либо направлять свет головной оптики именно туда, куда смотрит водитель. Представители Volvo отметили также, что датчики можно будет научить отличать одного водителя от другого, и электроника сама сможет подстраивать под конкретного водителя положение рулевой колонки и сидений.

Volvo Sensor for Driver State Estimation
Оценивая положение головы водителя и угол ее наклона, электроника сможет определять, насколько водитель внимателен или рассеян

В Volvo считают, что, несмотря на отсутствие прямой связи, создание этой системы является еще одним шагом на пути к внедрению автономных систем управления. К примеру, благодаря этому комплексу датчиков автомобиль сможет в будущем перехватывать управление, если посчитает, что водитель уже не в состоянии вести автомобиль самостоятельно.

 

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.