© Peugeot

18 марта 2014 10:21

Автоспорт 216

Компания Peugeot вернется в "Дакар"

Ралли-марафон "Дакар", который сейчас проводится в Южной Америке, считается самой тяжелой и самой престижной гонкой такого рода. Компания Peugeot отказалась от участия в этих соревнованиях около двадцати пяти лет назад, но в следующем сезоне французы собираются вернуться на трассу знаменитого рейда.

Ралли-марафон "Дакар", который сейчас проводится в Южной Америке, считается самой тяжелой и самой престижной гонкой такого рода. Компания Peugeot отказалась от участия в этих соревнованиях около двадцати пяти лет назад, но в следующем сезоне французы собираются вернуться на трассу знаменитого рейда. 


Не логичнее было бы рекламировать
с помощью "Дакара" кроссоверы -
к примеру, недавно протестированный
АвтоВестями Peugeot 2008?

Судя по всему, руководство концерна PSA намеревается планомерно восстанавливать былую спортивную славу французских марок. По сведениям издания L’Equipe, в следующем году Peugeot выставит на старт легендарного ралли-марафона некий спорткар с приводом только на одну ось. По одним данным, в Peugeot строят с нуля заднеприводное багги, по другим – при создании болида за основу будет взят кузов хэтчбека Peugeot 208. Впрочем, последняя версия выглядит не слишком правдоподобной: за победу в "Дакаре" сражаются специально для этого построенные автомобили, в основе конструкции которых лежит пространственная рама и которые схожи со стандартными машинами лишь своими силуэтами и светотехникой. 

Источники французской газеты утверждают, что Peugeot, чье финансовое положение сейчас вызывает определенные вопросы, решилась на дорогостоящее мероприятие в основном благодаря договоренности с Red Bull – этот бренд согласился выступить спонсором заводской команды. Как утверждает L’Equipe, официального подтверждения намерений Peugeot стоит ожидать в ближайшие месяцы.

Кому именно будет доверено право защищать цвета Peugeot на трассе марафона - вопрос открытый. Раллийная легенда Себастьен Леб связан обязательствами с кольцевой командой Citroen (впрочем, "Дакар" проходит в январе, когда у кольцевиков отпуск), поэтому, по слухам, руководство Peugeot сейчас ведет переговоры с другим знаменитым гонщиком Карлосом Сайнсом. Кроме того, не исключен приход в команду француза Стефана Петеранселя, на счету которого уже 11 побед в "Дакаре".

Команда Peugeot во второй половине восьмидесятых годов четыре раза подряд выиграла "Дакар" (тогда еще проводившийся в Африке) с помощью болидов Peugeot 205 и Peugeot 405 (на фото). Когда марка прекратила выступления в легендарной гонке, автомобили Peugeot 405 были путем замены внешних кузовных панелей превращены в Citroen ZX, одержавшие в первой половине девяностых еще четыре победы.

 

Porsche 911 установил новый рекорд Нюрбургринга На троне самого быстрого дорожного спорткара Нюрбургринга теперь новый король: в Porsche официально подтвердили, что новый 911 GT2 RS поставил новый рекорд круга на знаменитой трассе, "подвинув" на второе место Lamborghini Huracan Performante.
Битва суперкаров: семейный седан "унизил" Ferrari, Porsche и McLaren Сразу двенадцать самых мощных и самых быстрых автомобилей сошлись лицом к лицу в дрэгрейсинге. Среди участников заезда числились именитые суперкары вроде Ferrari, Aston Martin и McLaren, однако победителем гонки стал "народный" электрический седан.
Российского гонщика отстранили от участия в "Формуле-1" В нынешнем сезоне Королевских гонок дела у российского пилота Даниила Квята идут, мягко говоря, не очень. Команда Toro Rosso осталась недовольна его выступлениями и временно отстранила спортсмена от участия в Гран При.