© Vodafone McLaren Mercedes

1 марта 2014 10:34

Формула-1 309

Кевин Магнуссен

Самый быстрый пилот мощнейшей 3.5-литровой категории "Формулы-Рено" 2013 года. В McLaren Кевина Магнуссена называют "молнией", а некоторые просто считают его наиболее перспективным новичком текущего сезона "Формулы-1".

Самый быстрый пилот мощнейшей 3.5-литровой категории "Формулы-Рено" 2013 года. В McLaren Кевина Магнуссена называют "молнией", а некоторые просто считают его наиболее перспективным новичком текущего сезона "Формулы-1". В любом случае, свое место в кокпите MP4-29 датчанин получил не зря - и карьера у молодого пилота по "формульным" стандартам построена правильно, и сотрудники команды из Уокинга по результатам предсезонных тестов оставляют о дебютанте лишь самые лестные отзывы.

Самую важную лепту в спортивную карьеру 21-датчанина, вероятно, внесла семейная преемственность. Отец нынешнего новобранца McLaren - Ян Магнуссен провел в "Формуле-1" 24 Гран При, хотя и заработал лишь единственное в карьере очко. Как и положено, Кевин начал свои первые шаги в автоспорте с профессионального картинга. Дебют пилота за рулем машины младшей "формульной" категории оказался сверх успешным. В 2008 году Магнуссен-младший с первого раза выиграл датское первенство Formula-Ford, одержав в нем сразу 11 побед. Параллельно Кевин упражнялся в соседнем региональном кубке ADAC Formel Masters.

Годом позднее датчанин сменил технику и пересел в кокпит "двухлитровой" Formula-Renault. В спортивном сезоне-2009 Магнуссен провел равное количество стартов как в североевропейском дивизионе "Рено", так и в Еврокубке этой моносерии. В первом случае гонщик сумел заработать титул вице-чемпиона, во втором занял седьмое место. Заодно попробовал свои силы в монокубке Renault Clio, но от выступлений за рулем "кузовов" в дальнейшем отказался. Благодаря "серебру" в североевропейской Formula-Renault Кевин обратил на себя внимание боссов молодежной программы McLaren и перешел под опеку британцев.

Два последующих сезона Кевин Магнуссен полностью посвятил выступлениям в "Формуле-3", где удостоился статусу лучшего новичка года. Если в 2010 году датчанин сконцентрировался в основном на немецком кубке этой серии (3-е место в чемпионате за команду Motorpark Academy), то весь 2011 год почти полностью отдал ее британскому зачету (2-й результат по итогам сезона, уже в составе Carlin Motorsport). Последней ступенью для Магнуссена перед попаданием в "Формулу-1" стала Мировая серия Renault 3.5. Не меняя команду, в дебютном сезоне-2012 Кевин заработал всего одну победу, зато удостоился поучаствовать в молодежных тестах вместе с McLaren. За рулем болида MP4-27 Магнуссен оставил позади всех соперников и установил лучшее время испытательной сессии в Абу-Даби. Именно после таких результатов многие заговорили о его перспективах в "Формуле-1".

В 2013 году Кевин Магнуссен лишь подтвердил, что в поле зрения Уокинга попал не "за красивые глаза". Датчанин убедительно выиграл чемпионат WSR 3.5 с командой DAMS, несмотря на дисквалификацию в одной из победных гонок из-за несоответствия машины техническому регламенту. Причем соперник у датчанина был самый серьезный - еще один протеже McLaren, Стефан Вандоорн (вице-чемпион WSR 3.5). Именно между этими пилотами и развернулась заочная схватка за потенциальное место в британской команде.

Появление Магнуссена в паддоке "Формулы-1" не вызвало удивления или негатива со стороны действующих участников - 21-летнего пилота "со стажем" в Мировой серии Renault приняли тепло. Контракт с Уокингом был анонсирован 21 ноября 2013 года. В команде McLaren Кевин занял место мексиканца Серхио Переса, который в ее составе протянул лишь единственный сезон и затем удалился в стан Force India. В нынешнем году наставником Магнуссена станет опытнейший Дженсон Баттон. В 2014 году у датчанина будет возможность проявить свои таланты на трассе. В распоряжении McLaren оказалась пусть и не лучшая машина в пелетоне, но машина с, предварительно, самым лучшим мотором. Опережать Баттона его пока никто не просит, но соответствовать скорости болида - обязан.

Краткое досье пилота:
Кевин Магнуссен, Дания, команда McLaren F1
Год дебюта в "Формуле-1": 2014, Гран При Австралии
Выступал за команды: Carlin - F3, WSR 3.5 (2011-2012), McLaren F1 (2014) Участие в Гран При: 0
Набрано очков за карьеру: 0
Высшее место в Гран При: 0
Высшее место в квалификации: 0
Высшее место в чемпионате: 0  

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.