© adac.de

12 марта 2014 13:41

Формула-1 12245

Менеджер Шумахера: Михаэль подает признаки выздоровления

На информационных просторах появляется много противоречивых данных о состоянии здоровья семикратного чемпиона мира "Формулы-1". От различных слухов легендарного пилота и его болельщиков оберегает менеджер пилота, по словам которой Михаэль подает маленькие, но обнадеживающие признаки выздоровления.

На информационных просторах появляется много противоречивых данных о состоянии здоровья семикратного чемпиона мира "Формулы-1". От различных слухов легендарного пилота и его болельщиков оберегает менеджер пилота, по словам которой Михаэль подает маленькие, но обнадеживающие признаки выздоровления.

Михаэль Шумахер по-прежнему находится в процессе пробуждения из искусственной комы. 45-летний экс-пилот "Формулы-1" более двух месяцев провел в этом состоянии и уже перенес две операции по удалению тромбов из головного мозга. Семья легендарного немецкого гонщика твердо уверена в том, что Михаэль Шумахер сможет победить последствия серьезных травм. Во избежание всевозможных слухов ситуацию с состоянием здоровья Михаэля прояснила менеджер пилота Сабине Кем.

"Мы по-прежнему уверены, что Михаэль выкарабкается и преодолеет все последствия полученных травм, - цитирует пресс-секретаря гонщика британский Sky Sports. - Периодически появляются хоть и весьма небольшие, но обнадеживающие признаки выздоровления. Но мы также уверены, что в этот момент нужно сохранять терпение. Михаэль получил тяжелые травмы. Всем нам очень непросто понять, что Михаэль, который сумел побывать в серьезных передрягах, переживает такие ужасные последствия после банальной, казалось бы, ситуации".

"С самого начала было очевидно, что эта борьба за жизнь окажется сложной и упорной, но мы принимаем этот вызов вместе с командой врачей, который полностью доверяем. Длительность процесса выздоровления сейчас не имеет решающего значения. Семья Михаэля благодарна за ту поддержку и сочувствие, которые она получает со стороны. Мы стараемся отдать ему всю энергию, которая, мы твердо уверены, поможет ему выиграть этот бой", - добавила Сабине.

Впрочем, некоторые эксперты в области медицины все же считают, что время и неопределенность не играют на руку здоровью Михаэля Шумахера. Несмотря на то, что непосредственная угроза жизни легенды "Формулы-1" уже миновала, со временем шансы на полноценное восстановление работы головного мозга уменьшаются. "Вероятность выздоровления Михаэля тем ниже, чем больше времени утекает", - пояснил в интервью Blick главный врач реабилитационной клиники швейцарского Базеля Марк Мадер, которого считают самым опытным специалистом страны по черепно-мозговым травмам.

"Есть весьма неприятная вероятность того, что известного своей сияющей улыбкой Михаэля мы можем уже не увидеть, - добавил медик. - Чем дольше человек находится в коме, тем сложнее восстановить клетки головного мозга. В мире не существует лекарств, ускоряющих этот процесс. Пробуждение Шумахера, вероятно, не обойдется без последствий". И для того, чтобы масштаб этих последствий оценить, по мнению Марка Мадера, понадобится не дни или недели, а долгие месяцы. Травмированного гонщика продолжают поддерживать ближайшее окружение и семья Михаэля, непосредственное присутствие которых, по мнению французских специалистов клиники Гренобля, позитивно сказывается на процессе реабилитации легендарного спортсмена.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.