© Daimler

12 марта 2014 10:59

Автопром 485

В Подмосковье появится кластер по производству автокомпонентов

Правительство Московской области намерено привлечь в регион производителей автокомпонентов. Для этого планируется создать кластер, в рамках которого компаниям будут предложены выгодные условия. Предполагается, что продукция будет поставляться на российские заводы иностранных автопроизводителей.

Правительство Московской области намерено привлечь в регион производителей автокомпонентов. Для этого планируется создать кластер, в рамках которого компаниям будут предложены выгодные условия. Предполагается, что продукция будет поставляться на российские заводы иностранных автопроизводителей.

Как рассказал порталу M24.ru зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин, площадку в поселении Лаговское Подольского района Подмосковье планирует представить на выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2014 в Каннах.

В кластере планируется разместить заводы по производству шин, бамперов, сидений и рулей, добавил первый замглавы министерства инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов. Продукцию смогут поставлять компоненты для заводов Renault в Москве, Peugeot-Citroen-Mitsubishi и Volkswagen в Калуге.


Крупный автомобильный кластер
формируется и в Тольятти...

Инвестиции в создание нового кластера оцениваются в 900 млн евро. "Строительство одного небольшого завода требует 20-30 млн евро. Мы планируем разместить 20-30 заводов", - пояснил начальник управления внешних связей министерства инвестиций Антон Логинов.

"Производители автокомплектующих, как правило, открываются недалеко от заводов-сборщиков. В качестве площадки для кластера мы может предложить поселение Лаговское в Подольском районе, а также индустриальный парк между Зеленоградом и Солнечногорском. В Москве есть завод Renault "Автофрамос", в Калуге – заводы Peugeot-Citroen-Mitsubishi и Volkswagen, в Санкт-Петербурге – Toyota", - прокомментировал Хромов.

По данным портала, посредником между чиновниками и потенциальными инвесторами может выступить компания Renault. Во время посещения выставки в Каннах делегация Московской области планирует нанести визит в кластер автокомпонентов под Парижем.

Создание автокластера в Московской области положительно скажется на экономике региона. По словам члена экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике Романа Терехина, предприятия кластерного типа развиваются по эффекту "снежного кома" – к основным производственным площадкам постепенно добавляются заводы по производству сырья. "Все это создает тысячи рабочих мест и увеличивает налоговые поступления в бюджет региона", - пояснил Терехин.

 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.