© Daimler

12 марта 2014 10:59

Автопром 481

В Подмосковье появится кластер по производству автокомпонентов

Правительство Московской области намерено привлечь в регион производителей автокомпонентов. Для этого планируется создать кластер, в рамках которого компаниям будут предложены выгодные условия. Предполагается, что продукция будет поставляться на российские заводы иностранных автопроизводителей.

Правительство Московской области намерено привлечь в регион производителей автокомпонентов. Для этого планируется создать кластер, в рамках которого компаниям будут предложены выгодные условия. Предполагается, что продукция будет поставляться на российские заводы иностранных автопроизводителей.

Как рассказал порталу M24.ru зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин, площадку в поселении Лаговское Подольского района Подмосковье планирует представить на выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2014 в Каннах.

В кластере планируется разместить заводы по производству шин, бамперов, сидений и рулей, добавил первый замглавы министерства инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов. Продукцию смогут поставлять компоненты для заводов Renault в Москве, Peugeot-Citroen-Mitsubishi и Volkswagen в Калуге.


Крупный автомобильный кластер
формируется и в Тольятти...

Инвестиции в создание нового кластера оцениваются в 900 млн евро. "Строительство одного небольшого завода требует 20-30 млн евро. Мы планируем разместить 20-30 заводов", - пояснил начальник управления внешних связей министерства инвестиций Антон Логинов.

"Производители автокомплектующих, как правило, открываются недалеко от заводов-сборщиков. В качестве площадки для кластера мы может предложить поселение Лаговское в Подольском районе, а также индустриальный парк между Зеленоградом и Солнечногорском. В Москве есть завод Renault "Автофрамос", в Калуге – заводы Peugeot-Citroen-Mitsubishi и Volkswagen, в Санкт-Петербурге – Toyota", - прокомментировал Хромов.

По данным портала, посредником между чиновниками и потенциальными инвесторами может выступить компания Renault. Во время посещения выставки в Каннах делегация Московской области планирует нанести визит в кластер автокомпонентов под Парижем.

Создание автокластера в Московской области положительно скажется на экономике региона. По словам члена экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике Романа Терехина, предприятия кластерного типа развиваются по эффекту "снежного кома" – к основным производственным площадкам постепенно добавляются заводы по производству сырья. "Все это создает тысячи рабочих мест и увеличивает налоговые поступления в бюджет региона", - пояснил Терехин.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.