© Авто.Вести.Ru

11 марта 2014 14:42

Дороги 582

Конфискацию машин за пьянку в Госдуме не одобрили

Госдума отклонила законопроект о конфискации автомобилей за повторное управление машиной в состоянии опьянения. Профильный комитет счел, что конфискация машины у водителя, которому она не принадлежит (а такое положение есть в проекте закона), противоречит законодательству.

Госдума отклонила законопроект о конфискации автомобилей за повторное управление машиной в состоянии опьянения. Профильный комитет счел, что конфискация машины у водителя, которому она не принадлежит (а такое положение есть в проекте закона), противоречит законодательству.

Документ внес в Госдуму депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов осенью прошлого года. Согласно его инициативе, водителям, которые уже не в первый раз попадаются нетрезвыми за рулем, грозит не только лишение прав и штраф, как сейчас, но и лишение самого автомобиля.


Согласно статистике, водители в России
стали меньше пить и реже нарушать
правила парковки...

Депутат предложил "ввести обязательное дополнительное наказание за повторное совершение данного правонарушения в виде конфискации транспортного средства", поскольку, по его мнению, "наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения".

Напомним также, что законопроект распространял конфискацию автомобилей даже у тех нарушителей, которые находятся за рулем чужой машины.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал отклонить законопроект, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Согласно заключению комитета, "применение конфискации к лицу или лицам, обладающим совместными с правонарушителем правами на имущество, в данном случае означало бы наказание лица, не совершавшего административного правонарушения, что противоречит ч. 1 ст. 3.2 КоАП ".

В настоящее время за управление автомобилем в состоянии опьянения ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до трех лет.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.