© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 марта 2014 12:33

Дороги 2910

Депутаты работают над штрафом за езду на "лысой" резине

Комитет Госдумы по транспорту внес на рассмотрение законопроект, который предполагает введение штрафов за езду на "лысой" резине. По сути, новый документ заменит более ранние инициативы о штрафах за езду на летней резине зимой и на шипованных покрышках летом.

Комитет Госдумы по транспорту внес на рассмотрение законопроект, который предполагает введение штрафов за езду на "лысой" резине. По сути, новый документ заменит более ранние инициативы о штрафах за езду на летней резине зимой и на шипованных покрышках летом.

Законопроекты о регулировании использования того или иного типа резины в зависимости от сезона уже не раз вносились в Госдуму, однако по разным причинам отклонялись. Над новым документом, который вносит поправки в статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, работала целая группа сенаторов и депутатов.

На этот раз предлагается не вводить график смены покрышек, а обязать водителей следить за состоянием резины. В случае износа – менять или платить штраф и менять. В частности, предлагается дополнить указанную статью наказанием в виде штрафа за "управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес".

Как прокомментировал "Российской газете" один из авторов проекта, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, "это новая версия нашего с коллегами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Сергеем Теном законопроекта, направленного на обеспечение дорожной безопасности и снижения аварийности".


Осенью Госдума отклонила два
законопроекта, вводящих штрафы за
езду на зимней резине летом...

Это уже третий по счету законопроект данной группы депутатов. Последний вариант был внесен с Госдуму осенью прошлого года в доработанном виде и предполагает штраф в 2 тысячи рублей за использование летней резины зимой. Правительство вынесло отрицательный отзыв на документ, обосновав это тем, что необходимость менять шины раз в два года потребует расходов от бюджетных учреждений, где есть автотранспорт.

Еще один похожий законопроект, направленный в Госдуму в прошлом году, предлагал наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей за езду летом на зимней шипованной резине. А третий - прописывал в законе понятие "зимней" резины и предлагал штрафовать на 1 тысячу рублей за использование летней резины зимой. Оба были отклонены комитетом Госдумы по транспорту. Оба были отклонены так как, по мнению комитета, были подготовлены без учета положений технического регламента Таможенного союза, который вступает в силу с 1 января 2015 года.

"Сейчас, например, КоАП РФ не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес. Так, частью 1 статьи 12.5 использование расслоившейся или изношенной "лысой" шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки. Что является очевидной глупостью и пробельностью законодательства, так как последствия таких нарушений несоизмеримы. Наш законопроект напрямую направлен на сохранение чьей-то жизни и здоровья", - рассказал Добрынин изданию, отметив, что документ направлен на точное исполнение технического регламента и делает нормы более четкими, а санкции более жесткими.

В настоящее время в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, отмечается, что на машине нельзя ездить, если остаточная высота рисунка протектора шины на легковушке составляет менее 1,6 мм (для грузовых автомобилей – менее 1 мм, автобусов - 2 мм, мотоциклов и мопедов - 0,8 мм). В этом случае применяется статья 12.5 КоАП, которая предусматривает штраф 500 рублей.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.