© АвтоВести

6 марта 2014 17:39

Дороги 1131

Водители смогут выбрать вид компенсации по ОСАГО - деньги или ремонт

Правительство сформировало поправки в закон об ОСАГО, согласно которым автовладельцы смогут выбирать вид компенсации после аварии – деньги или направление на ремонт автомобиля. Правда, учет износа деталей при расчете размера выплат решили оставить.

Правительство сформировало поправки в закон об ОСАГО, согласно которым автовладельцы смогут выбирать вид компенсации после аварии – деньги или направление на ремонт автомобиля. Правда, учет износа деталей при расчете размера выплат решили оставить.

Копия поправок, согласованных правительством и отправленных на второе рассмотрение Госдумы, оказалась в распоряжении "Ведомостей". Согласно документу, автовладелец сможет получить направление на ремонт на станцию техобслуживания (СТО) из списка, предложенного страховщиком. Компания должна предоставить направление в течение 20 дней после заявления об убытке.


Срок действия полиса ОСАГО могут
продлить до 3-5 лет...

Причем в этом случае страховщик должен будет перечислить СТО сумму "в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента аварии". К восстановительным расходам также отнесены затраты на материалы и запчасти, необходимые для "натурального" возмещения полученного в ДТП вреда имуществу, расходы на оплату работ по ремонту. Но рассчитываться все суммы будут с учетом износа.

Более того, водитель сможет получить свой отремонтированный автомобиль из сервиса вовремя даже в том случае, если страховщик не оплатит вовремя сам ремонт. Если вина за просрочку сроков ремонта лежит на СТО, у автовладельцев будет возможность предъявлять претензии уже к нему на основании положений закона о защите прав потребителей.

"Направление на ремонт решит проблему судов и претензий со стороны физлиц по размеру выплаты. Проблема износа есть, и сумм даже теоретически не должно хватать. Клиенту придется доплачивать, и получается, что не всякая выплата сможет пройти через СТО. Но тот неофициальный сервис, который согласится на условия страховщиков, останется в выигрыше", - прокомментировал изданию новую идею гендиректор "РЕСО-гарантии" Дмитрий Раковщик. Алгоритм получения денежной компенсации при этом не меняется.

Как рассказал "Ведомостям" сотрудник Минфина, предложенные поправки появились после совещания со страховщиками у министра финансов Антона Силуанова. Помимо указанного новшества, правительство предлагает расширить лимиты максимальных выплат по ущербу имуществу до 400 тысяч рублей (сейчас 120 тысяч), а за вред здоровью – до 500 тысяч рублей (сейчас 160 тысяч).

Еще одно предложение, содержащееся в поправках, - расширить действие европротокола на четыре региона. К Москве и Петербургу добавить Московскую и Ленинградскую области. Сообщается, что поправки поступят на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию. В настоящее время документ находится, по словам собеседника из Минфина, в главном правовом управлении администрации президента.

 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.