© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

6 марта 2014 12:29

Автопром 505

Личный автомобиль есть у 47% российских семей

За последние восемь лет количество российских семей, в которых есть хотя бы один автомобиль, увеличилось на 10%. Согласно результатам нового исследования, к 2013 году о наличии машины сообщили почти половина семей в стране. После этого прирост остановился.

За последние восемь лет количество российских семей, в которых есть хотя бы один автомобиль, увеличилось на 10%. Согласно результатам нового исследования, к 2013 году о наличии машины сообщили почти половина семей в стране. После этого прирост остановился.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты ежегодного исследования, посвященного российскому авторынку. Согласно полученным данным, автовладельцев больше всего среди людей в возрасте 25-34 лет (58%), высокообразованных респондентов (58%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (65%), опрошенных с высоким достатком (59%). Также автомобили есть у 36% малообеспеченных участников опроса.


Европейцы стали чаще покупать
автомобили Lada...

Примечательно, что машины отечественного и зарубежного производства пользуются одинаковым спросом. На машинах российской сборки ездят 51% водителей. Причем за последние восемь лет этот показатель сократился почти в 1,5 раза - с 75% в 2006 году. 52% респондентов отметили, что передвигаются на иномарках – это превысило показатель 2006 года почти в два раза.

Отечественными автомобилями пользуются в первую очередь, являются пожилые люди (70%), селяне (67%), респонденты с низким достатком (58%). Машинам иностранного производства отдают предпочтение молодые люди (61% 25-34-лених), москвичи и петербуржцы (74%), обеспеченные респонденты (71%).

На подержанных авто, выпущенных более трех лет назад, ездят 75% респондентов.

По данным ВЦИОМ, всероссийский опрос был проведен 22-23 февраля в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. В нем принимали участие 1600 человек.

 

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.