© ИТАР-ТАСС

27 февр 2014 11:09

Дороги 6695

В МВД предложили тестировать на алкоголь и пешеходов

Российские власти активно ужесточают любые нормы, связанные с состоянием опьянения. В прошлом году появились новые наказания для нетрезвых водителей. МВД предлагает пойти дальше и ввести норму промилле и для пешеходов.

Российские власти активно ужесточают любые нормы, связанные с состоянием опьянения. В прошлом году появились новые наказания для нетрезвых водителей. МВД предлагает пойти дальше и ввести норму промилле и для пешеходов.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой не пресс-службу МВД, министерство уже подготовило проект постановления правительства к разработанным ранее поправкам КоАП. Документ дает право полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение.

Показания алкотестера при этом должны превышать тот же лимит, что и у водителей, - 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. При меньших данных гражданин пьяным не считается.

Ранее ведомство выносило на общественное обсуждение поправки в КоАП, которые расширяют права полицейских. В частности, если поправки примут, то в КоАП появится статься, согласно которой лицо, "совершившее административное правонарушение", может быть проверено на состояние опьянения при наличии "достаточных оснований полагать", что гражданин нетрезв.


Уже пару лет МВД пытается обязать
пешеходов носит на одежде
светоотражающие элементы...

Подготовленный министерством проект правительственного постановления содержит широкий перечень этих самых оснований: "резкий запах алкоголя изо рта", "неустойчивость при ходьбе", "отчетливые нарушения координации движения", "нарушение последовательности изложения мыслей", "фрагментарность высказываний", "резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков", "не соответствующее обстановке поведение", а "также неправильная оценка ситуации" или "возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями".

Однако пьяным гражданина сочтут только после проверки на алкотестере (при показаниях более 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха). Алкотестерами планируется обеспечить сотрудников полиции.

Отягчающее обстоятельство в виде состояния опьянения (ст. 4.3 КоАП) позволяет суду при рассмотрении дела применять максимальное наказание, предусмотренное статьей, которая инкриминируется нарушителю. Например, за неподчинение законному требованию полицейского (ст. 19.3 КоАП) суд может приговорить к 15 суткам ареста. Если предложенные министерством поправки будут приняты, то более суровые наказания ждут, например, тех, кто переходит дорогу в неположенном месте.

Между тем, МВД пока не определилось с наказанием за отказ от прохождения освидетельствования. В случае с автомобилистами отказ грозит лишением прав.

"По закону полноценное и компетентное освидетельствование проводят только наркологи. Они же заполняют медицинскую карточку, в которую заносят внешние признаки опьянения: несвязная речь, тест на прикосновение к кончику носа с закрытыми глазами, запах, покраснение кожи. Они же должны взять на анализ кровь либо мочу", - прокомментировал новшества адвокат Дмитрий Динзе, усомнившись в том, что патрульные обладают необходимыми навыками. "Их еще долго придется обучать, но даже в этом случае гражданин будет иметь право на полноценное освидетельствование", - добавил собеседник издания.

"На практике принятие подобного законопроекта может означать лишь одно: любой полицейский теперь сможет подойти к вам и потребовать немедленно "подышать в трубочку". В случае отказа возможно задержание по статье за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, а потом арест до 15 суток", - добавил координатор проекта ОВД-инфо Борис Бейлинсон.

В настоящее время документ находится на согласовании в правительстве. Когда именно он будет внесен в Госдуму, не сообщается.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.