© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 февр 2014 16:09

Дороги 2641

Госдума рассмотрит конфискацию машин за пьяную езду

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает забирать машины у водителей, пристрастившихся к спиртному. Речь идет только о повторных нарушениях. Те, кто попался на пьянке впервые, отделаются уже привычным наказанием – штрафом и лишением прав.

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает забирать машины у водителей, пристрастившихся к спиртному. Речь идет только о повторных нарушениях. Те, кто попался на пьянке впервые, отделаются уже привычным наказанием – штрафом и лишением прав.

Напомним, согласно действующему законодательству за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения установлено административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч с лишением права управления от полутора до трех лет.


Депутат Вячеслав Лысаков настаивает
на том, чтобы придать вождению в
пьяном виде статус
уголовного преступления...

"Законопроектом предлагается ввести обязательное дополнительное наказание за повторное совершение данного правонарушения в виде конфискации транспортного средства", - говорится в пояснительной записке к документу. Данная мера будет применяться (если законопроект примут) к тем водителям, которые повторно попадаются нетрезвыми за рулем.

"Наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения. А конфискация машины позволит увеличить и степень ответственности и создаст препятствие для его повторного совершения", - прокомментировал "Российской газете" автор проекта, депутат Госдумы Сергей Иванов.

По данным авторов документа, количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения и ранее лишенных права управления, увеличилось более чем в полтора раза. Приводимая в пояснительной записке статистика говорит о недостаточной эффективности действующего законодательства. Так, с 1 января 2011 года по настоящее время 18 912 водителей были неоднократно лишены права управления транспортным средствами. Из них: 16 519 -2 раза; 1807 - 3 раза; 373 - 4 раза; 112 - 5 раз; 101 - 6 раз.

Более того, машину предлагается забирать даже в том случае, если она "находится в совместной собственности, или без таковой". В связи с этим вопросы возникли у комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. "Отчуждение имущества, являющегося собственностью лица, не совершавшего административного правонарушения, означает нарушение основного принципа административной ответственности о применении наказания только к лицу, виновному в совершении административного правонарушения", - говорится в отзыве комитета на законопроект. В связи с этим комитет рекомендовал отклонить законопроект. Итоговое решение – за депутатами Госдумы.
 

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.